绝缘为零可是打耐压的时候电压却升得上去???
wanglu250
wanglu250 Lv.5
2011年08月31日 10:41:08
来自于电站工程
只看楼主

前段时间对一个110KV变电站进行预防性试验,做10KV开关柜的时候最后一步对母排耐压,首先摇绝缘,直流5000V,绝缘电阻为零(每个开关柜的地刀已断开,母排上的接地线已解开,母联断开),开始以为摇表有问题,可换了几块摇表都一样(摇表型号:MODEL3124兆欧表 ),再次确定了开关状态没问题后一老师傅说直接打耐压试试,怪事发生了,高压可以升上去,工频32KV,而且高压电流根本没多大,完全正常,听声音也很正常,用验电器验母排也有高压。。。打完耐压后在摇绝缘,绝缘电阻还是零,无解。老师傅说可能是空气湿度太大,可我觉得如果湿度太大的话,那耐压的时候高压电流为什么很小?还有摇绝缘为什么是零,应该多少有点吧?求高人给个正解!!

前段时间对一个110KV变电站进行预防性试验,做10KV开关柜的时候最后一步对母排耐压,首先摇绝缘,直流5000V,绝缘电阻为零(每个开关柜的地刀已断开,母排上的接地线已解开,母联断开),开始以为摇表有问题,可换了几块摇表都一样(摇表型号:MODEL3124兆欧表 ),再次确定了开关状态没问题后一老师傅说直接打耐压试试,怪事发生了,高压可以升上去,工频32KV,而且高压电流根本没多大,完全正常,听声音也很正常,用验电器验母排也有高压。。。打完耐压后在摇绝缘,绝缘电阻还是零,无解。老师傅说可能是空气湿度太大,可我觉得如果湿度太大的话,那耐压的时候高压电流为什么很小?还有摇绝缘为什么是零,应该多少有点吧?求高人给个正解!!
wanglu250
2011年08月31日 10:44:15
2楼
补充一点,母线PT已退出
vlych
2011年08月31日 20:19:46
3楼
怎么没高人解答呀,做了这么多柜子没碰过这事
qian68747
2011年08月31日 20:23:12
4楼
你确信你的表是好的吗???
vlych
2011年08月31日 20:39:34
5楼
突然想起,不会是还接着变压器吧
guoqi1230
2011年08月31日 21:16:08
6楼
摇之前 放电了吗?
lixiaolan1234
2011年08月31日 23:25:48
7楼
变压器中性点拉开了吗?
wdx_1
2011年09月01日 10:01:15
8楼
从事电气试验有10年以上咧 ,这把真给楼主雷倒,如果第一步的绝缘电阻初试都不合格还敢打耐压,放到任何安规问责里都够你喝一壶的,祈祷别打坏东西吧,,,既然有这种情况了,我建议你从几个方面去查找:
1、确定开关柜里是否有补偿电容器和电抗器,和它们的连接状况。
2、确定母线进、出的连接变压器、互感器的连接状态
3、确定开关柜中的SPD保护器的连接状态
4、确定开关柜与二次保护的连接状态
总之,区别只在于绝缘电阻表的直流和打耐压的交流,我不能断言有什么设备出问题,只能从不专业角度给你些提示。
wanglu250
2011年09月01日 14:56:59
9楼
楼上教训的是对,我们本来也是不敢加压的,但供电局试验所的人说可以加,那就加一点试试,还真给加上去了,也没打穿,能打过就行了,绝缘就随便写一个吧,呵呵,无语~~~
wanglu250
2011年09月01日 14:57:22
10楼
回复所有楼上,10KV母排上的主变进线开关分掉,站用变,接地变,电容器组所有的开关都分掉,所有的出线开关都是在分位的。。。。所谓的老师傅是供电局的,在他们看看来,耐压能打过就可以了,后来也没人深究这个问题,但这个问题一直困扰着我,前面的回复我都看了,但都没有你们说的情况,那段时间对我们深圳所有变电站的10KV部分都做 了预防性试验,每次都是用相同的试验方法,但只遇见过一次这种现象
y502x
2011年09月01日 17:23:30
11楼
支持瓷瓶表面太潮,耐压时因缓慢加压,把表面水分烧干,因此能把电压加上去。不足为怪。