关于绝缘电阻测量的一些问题
ffq138139
ffq138139 Lv.2
2011年08月30日 18:59:19
只看楼主

今天我们厂的总的漏电断路器老是跳断,后用钳形电流表测得进线电缆的电流达44A,怀疑电缆的绝缘层可能被破坏,将进线电压掐断后,用绝缘电阻表分别测AB,AC,BC的绝缘电阻,测得AB项的电阻为10.9M欧,其它亮相为无穷大,这个数字的意义到底在何处,我能判断出什么结论,谢谢

今天我们厂的总的漏电断路器老是跳断,后用钳形电流表测得进线电缆的电流达44A,怀疑电缆的绝缘层可能被破坏,将进线电压掐断后,用绝缘电阻表分别测AB,AC,BC的绝缘电阻,测得AB项的电阻为10.9M欧,其它亮相为无穷大,这个数字的意义到底在何处,我能判断出什么结论,谢谢
qzfgzzy
2011年08月30日 19:18:25
2楼
从测量的数据看:C相的绝缘非常好。而A相、B相都有较严重的下降。
楼主对电流没有说的很清楚?“进线电缆的电流达44A”是那一相的电流??
ffq138139
2011年08月30日 20:43:25
3楼
44是三相线的电流,
ffq138139
2011年08月30日 20:51:40
4楼
请问是不是A与B间有可能短路嘛??
zsc0803
2011年09月01日 21:30:17
5楼

三相电流只能一相一相的测
kstream
2011年09月01日 22:52:37
6楼
380V 10.9M欧的绝缘应该没有什么问题
问题是 楼主测了相与地之间的绝缘么?因电缆绝缘破损的话,不可能两根电缆在同一个地方都绝缘破损,所以测相相之间的绝缘没有用。
hsa8
2011年09月01日 22:57:07
7楼
从绝缘电阻来看10.9M没问题的。
bbbearss
2012年08月02日 19:53:32
8楼
楼主测了相与地之间的绝缘么?因电缆绝缘破损的话,不可能两根电缆在同一个地方都绝缘破损,所以测相相之间的绝缘没有用。楼主可以用福禄克 钳形电流表再测一下,其纳入了更多的测量功能,测量更为准确,在某些仪器中还加入了一些非常特殊的测量功能。不但具有数字万用表的大多数基本功能,还在仪表内置入了电流互感器,因而被赋予了更多的功能。
lingxuct
2012年08月03日 10:38:40
9楼
“用绝缘电阻表分别测AB,AC,BC的绝缘电阻,测得AB项的电阻为10.9M欧,其它亮相为无穷大,这个数字的意义到底在何处”?我说没什么意义!

是漏电开关跳,大多数是相线对地漏电,你测相间绝缘有什么意义?为什么不测相对地绝缘电阻?
一指慢
2012年08月03日 23:19:27
10楼
1、“总的漏电断路器老是跳断”
漏电流过大。
2、“测得AB项的电阻为10.9M欧,其它亮相为无穷大,”
AB相。(AB项)
其它两相。(其它亮相)