请考一个问题,关于钻孔的。
sdu8848
sdu8848 Lv.7
2011年08月28日 09:55:58
来自于桥梁工程
只看楼主

一个小桥,长有20米,宽11米,两端是灌柱桩,每端三根,每根长22米。预算套定额,一个审计单位在算桩的时候,分别套了回旋钻孔钻砾砂和冲击式钻孔钻坚石。地质勘探资料中上部是粘土和砾砂层,最下部是中风化砂岩K2W2、微风化砂岩K2W2。我想问:需要套回旋钻孔和冲击式钻孔吗?我的理解是调动两台钻机是不是不值得。我对钻机不了解,是不是回旋钻孔和冲击式钻孔只换个钻头就可以了,所以可以套两种定额。定额里面也有回旋钻孔钻坚石的定额,为什么非要套冲击式钻孔钻坚石呢?

一个小桥,长有20米,宽11米,两端是灌柱桩,每端三根,每根长22米。
预算套定额,一个审计单位在算桩的时候,分别套了回旋钻孔钻砾砂和冲击式钻孔钻坚石。
地质勘探资料中上部是粘土和砾砂层,最下部是中风化砂岩K2W2、微风化砂岩K2W2。
我想问:需要套回旋钻孔和冲击式钻孔吗?我的理解是调动两台钻机是不是不值得。我对钻机不了解,是不是回旋钻孔和冲击式钻孔只换个钻头就可以了,所以可以套两种定额。
定额里面也有回旋钻孔钻坚石的定额,为什么非要套冲击式钻孔钻坚石呢?
免费打赏
yongfeng2005
2011年08月28日 14:29:53
2楼
审计单位套用二种钻机,这种做法应该说没错。
回旋钻孔和冲击式钻孔是二种不同的成孔方法,回旋钻机一般适用于粘土和不太密实的砂砾等地质,不太适用于中风化砂岩、微风化砂岩,即使采用牙轮钻头等方法,效率也很低;而冲击钻机对中风化砂岩、微风化砂岩很有效。
二种钻机不是通过更换钻头就可通用的:回旋钻机是通过水平方向旋转的钻盘带动钻杆、钻头旋钻而成孔,泥浆通过钻杆输送到孔底(正循环式)或从孔底抽出(反循环式),悬浮或带动钻渣排出;冲击钻机是由脱排卷扬机通过钢丝绳将钻锥提高到一定高度(冲程)后,再放松,使钻锥自由落体,对岩石施加一个冲击力而使其破碎成钻渣,然后通过外加(非钻机自身的)输送管送到孔底的泥浆悬浮钻渣,将钻渣排出。
zhaohuan126
2011年08月28日 15:32:23
3楼
使用冲击钻即可
zhuguangfeng
2011年08月28日 16:30:21
4楼
就这几根桩,不可能用两台钻机,也不能一根桩上面用回旋钻机,下面用冲击钻机。应该就用冲击钻机,全部套用冲击钻机的定额才对。估计审计的对施工不懂。
sdu8848
2011年08月28日 18:30:05
5楼
以石英长石为主的砾砂层应该用什么钻机?冲击钻还是回旋钻?