【求助】自藕降压启动柜内的热继电器问题
wq040203
wq040203 Lv.2
2011年08月26日 20:51:45
来自于继电保护
只看楼主

各位大虾 我是新手 问个问题 不要笑话我 今天看到一个自藕降压启动柜 柜内的 热继电器是通过电流互感器接的 整定值很小 我想问一下 这种解法 继电器是如何保护的 和直接接到电机前端哪种保护有何区别 是如何起到保护作用的 还有 给我详细讲一下 谢谢了 是不是和电流互感器的变比有关恩

各位大虾 我是新手 问个问题 不要笑话我
今天看到一个自藕降压启动柜 柜内的 热继电器是通过电流互感器接的 整定值很小 我想问一下 这种解法 继电器是如何保护的 和直接接到电机前端哪种保护有何区别 是如何起到保护作用的 还有 给我详细讲一下 谢谢了 是不是和电流互感器的变比有关恩
免费打赏
qian68747
2011年08月26日 21:03:07
2楼
不是一样的啊,电机电流太大需求的热继电器也要求大电流,这样制造浪费材料,用电流互感器变成2次5A后热继电器可以就做一种型号,200的用200/5互感器 150的可以用150/5互感器,这样生产简单。
就像电流表,电度表一样的道理啊。
jiangbo88
2011年08月29日 17:20:03
3楼
应该和互感器接电流表一样,读数时乘以相应的倍率。
xdetect
2011年08月29日 22:03:04
4楼
【读数时乘以相应的倍率】
建议:改为 整定时乘以相应的倍率更贴题。
xia63729
2011年08月31日 19:49:49
5楼
正在学习中
azhongyx
2011年09月01日 10:31:07
6楼
在启动的时候,热继电器是被短接的,因为启动电流大,在正常运行时热继电器才开始保护,你看图纸中就能看出来,再一个就是如果不用互感器的话,那么热继电器就需要很大的电流值,哪样就会照成浪费,电流整定是和你的互感器配合的,比如你是100kw的电机正常电流大约在180A左右,互感器可以先200/5的,那你的热继电器就可以用3--6A的,不对的地方还请高手指正,

tcrxm
2011年09月01日 14:17:28
7楼
电流互感器的倍率除以实际电流等于热继电器的整定值。只有热继电器动作,控制回路就断开,从而使主回路断开。
xihaohan
2011年09月02日 11:00:43
8楼
新手来学习希望各位大师指教
jxg2313
2011年09月02日 16:21:03
9楼
学习了 非常好的网站
hjy630031
2011年09月04日 11:01:28
10楼
加互感器对二次电流取样进行保护,可以避免主回路接线点较多,大电流容易发热的情况。保护定值整定时考虑互感器变比。一般在启动时,需要将电流回路短接。
guanjinfu188
2011年09月12日 22:59:33
11楼
把一次整定值除以电流互感器的变比,就是热继电器二次的整定值。