做的施工改做起设计方,请教各位如何能做好
ruby_999
ruby_999 Lv.4
2011年08月26日 10:46:23
来自于甲方业主
只看楼主

刚作为一个设计代表来工地不久,对于自己的新角色还没适应过来。。之前都是做的施工,突然做起设计方来了。。 大家说说一个设计方代表应履行的职责有哪些呢。。在工地上处于一个什么样的角色和地位?和甲方的关系又该是怎样的呢?

刚作为一个设计代表来工地不久,对于自己的新角色还没适应过来。。之前都是做的施工,突然做起设计方来了。。
大家说说一个设计方代表应履行的职责有哪些呢。。在工地上处于一个什么样的角色和地位?和甲方的关系又该是怎样的呢?
lizi3981985
2011年08月29日 17:45:40
2楼
我跟你一样,也想知道
ele11en_dai
2011年09月01日 11:13:05
3楼
设计代表?
你刚到设计院不用先学做设计吗
weiwei4206
2011年09月01日 11:35:27
4楼
我自己没有亲身体验过。但根据我师兄、朋友的经验,其中一个就是一定要维护好设计方的利益,施工中难免有些地方不是按照设计的来施工的,那么这个一定要及时发现,并对一些原则性的东西要足够强硬坚持自己的东西(特别是像用到自己的专利工艺的时候更是如此,不坚持要是后面由于施工不按设计而影响结果的话,你作为设计方提供的工艺再好,也回被认为是有问题的,那就麻烦了!)。
慢慢记住我
2011年09月01日 16:05:07
5楼
其实,做施工的最不应该在现场当设计代表了,我感觉。因为明白施工是怎么回事,却对设计不是很清楚。和现场施工方交流的时候就变成两个施工方声讨设计人了,要不就是:好好,我给你联系一下。
liuqiang1006
2011年09月01日 16:14:16
6楼
设计代表要仔细看看施工方的工作,是否按照图纸来施工,同时也可以发现现场施工与设计的冲突,以便在以后的设计中多考虑。
lai11213
2011年09月02日 00:23:38
7楼
给你顶下!施工转设计不容易的
qkcx586
2011年09月02日 08:15:51
8楼
做设计要坚持自己的观点,否则出问题的话,有可能比较麻烦
tjysf
2011年09月02日 08:50:07
9楼
我也是在工地做设计代表、、、其实作为设计代表,代表的是设计,自我认为首先第一点要维护自己公司的利益,当然是要根据实际情况而言。但是对于这个工程的设计思想这方面原则性的东西是必须要坚持的。有些施工方会出一些文件变着方法让你签字,如果有这种事情的话你应该和你们公司这个项目的负责人联系,他会给你比较可靠的答复。还有就是一点很重要,不论是电话还是网上要时常和你们公司的项目负责人联系,汇报施工的进程以及在施工过程中出现的一些问题。还有作为一个新手必须要勤奋,别在项目部一待就是半天,聊天吹牛什么的,那样什么东西都学不到。你以前搞施工的应该知道,项目部有几个人是不干活的专门吹牛聊天的,但是他们人手多,下面有干活的,在你不知不觉闲聊过程中你错失了很多现场的资料。还有一点就是态度要谦虚,一个人在外面和一群人打交道还是比较难的。
chenmc
2011年09月02日 09:08:12
10楼
记得你只是一个学生就行,从施工到设计,将来还要作管理者,一路要学习,但最重要的一点就是坚持原则!我就是从施工到设计的,设计施工应是一体的。
tjysf
2011年09月02日 09:22:48
11楼
还有设计变更这块,不知道你们这个工程是不是按照程序一步步来的(其实在现实中很多工程都是关系工程,不按规矩出牌的,这个就不细说了),尽量的打太极,千万别叫你出变更你就答应下来,要学会推脱,出了问题尽量先稳住对方,然后联系公司看具体该怎么做,该出就出不该出就不出,要是你一口应承下来,到时候公司不答应的话,失去了你自己的诚信,那你以后在工地上的工作就施展不开了。设计有个很大的缺陷就是没有考虑的现场施工实际发生的状况,所以有些时候设计确实有缺陷,但是文件性的东西还是要慎重,这些资料到时候会归档,万一出了什么问题的话,各方会拿出这些文件说事。还有就是如果在施工过程中发现质量问题,尽量联系代建,业主,监理一起去看,在施工阶段的质量问题监理会负责的(也有可能喷上那种只拿钱不干事的监理)。和业主的关系吧,我感觉设计的东西很多按照规范来,业主接受不了,主要是钱啊、、好不容易能捞点了,你设计这质量,他还怎么捞钱。我听同事说过,他以前当设代的时候,就是爷,车接车送,但是我这边的话就不一样了,由于公司之间的利益关系冲突,我就是一个苦逼,但是这样的话也不错,勤快去现场,拍拍照,做做记录,收集点资料,能学到很多东西、、、、、呵呵,首先学会了忍受寂寞。楼主加油、、、、 如果我有说的不对的地方,各位大侠但说无妨、、、