消防水泵房设计图
canline
canline Lv.10
2006年06月23日 09:57:54
只看楼主

图纸简介: 泵房设计图及地下水池设计图。消防水池内设置液位计可就地显示和远传到消防控制室,能根据水位在最低水位关闭消防泵.喷淋泵以及溢流.最低水位报警。 附件名:20066151150356780064.zip 文件大小:570K (升级VIP 如何赚取土木币)

图纸简介:

泵房设计图及地下水池设计图。消防水池内设置液位计可就地显示和远传到消防控制室,能根据水位在最低水位关闭消防泵.喷淋泵以及溢流.最低水位报警。

附件名:20066151150356780064.zip

文件大小:570K

(升级VIP 如何赚取土木币)

免费打赏
nick_wujq
2006年06月23日 13:25:11
2楼
楼主画的水泵房很详细,要好好学习学习。有几个问题与楼主讨论:
1.说明中“水位在最低水位关闭消防泵”不妥。消防水泵不应该自动停泵。
2.水泵没有试水阀。
3.喷淋水泵用DN150的泄压阀是否大了?毕竟超压时泄的是一小部分压力。(消火栓泵同)
4.喷淋水泵流量为30L/S,吸水管采用DN100是否小了?
5.应标出水池的最低水位,高低报警水位等。
6.应标出水泵基础的高度。
canline
2006年06月24日 09:31:49
3楼
首先谢谢2楼提出的宝贵意见,
1.个人认为消防泵到消防水快用完了的时候还是要停泵的,否则水泵会空转的.
2,这个问题提的很对.
3,泻压阀的管径跟管网的管径做 一样大,虽然泄的压力是一小部分,但是时间上也是一瞬间的.
4,5,6条均同意2楼的意见
再次谢谢2楼的回答.
canline
2006年06月24日 09:38:34
4楼
第2个问题我刚翻了规范,我图纸上有放空管,应该是你说的试水阀.
mario
2006年06月24日 10:57:33
5楼
刚刚输入了好多,可是出了两次错,就简单提几点吧。

喷淋泵为37KW,不应共用基础,泵间距离也不够,外轮廓间距离不应小于800 .

喷淋吸水管应为DN200,管间距离不小于900(轴线),与池壁距离不应小于600。

沉淀池只对平时存于进水间的水起作用,保证水质应在导流孔、引入管上设滤网。
引入管进入沉淀池后,距池底太底,反而会把沉于池底的污物带起。
引入管为两根DN200,标高-0.900,人工湖的最低保证水位是多少?距离是多少?在流量过到35L/S时,能提供足够的水头?水量? 水头损失还要考虑导流口,引入管滤网的局部损失。

喷淋用水池还应考虑通气的问题,每秒30L的水在出,如果通气不佳的话,可能会形成负压。
canline
2006年06月27日 09:02:25
6楼
谢谢5楼,以前做的都是公用基础的,现在翻了一堆书,功率小于等于20kw的才公用基础..对于喷淋吸水管我按样本上的选择.
沉淀池考虑的主要是石头什么的沉淀.
人工湖的水就是-1.00米,是一个很大的湖.距离很短的.就一米左右.
喷淋那边通气口建筑大样上我要求他做了.
再次谢谢mario.从你那学到了不少.以后还请多指教.
lydsh74
2006年08月19日 11:56:42
7楼
详细.我总感到泵的间距小.
气压罐是不是不联室内消火栓系统.
风之依
2006年09月22日 22:10:14
8楼
大家说的这么热闹,也只好下来欣赏下了。也好对照比较一下嘛
tianyihan
2006年11月17日 16:32:18
9楼
水泵泵组间距应大于800 泵间距小了 我觉得
gg009
2006年11月26日 23:44:34
10楼
谢谢,很详细