关于双电源的疑问?(附有实例)
lzjhoo
lzjhoo Lv.4
2011年08月24日 09:37:12
只看楼主

一级用电负荷需要双电源供电。这是毋庸置疑的。但是,何为双电源呢?一个高层住宅小区,有消防电梯、消防水泵等设备,视为一级负荷,需双电源供电。小区设置10kv变电室,内设2台1000KVA的变压器,高压线路分别引自附近110kv变电站的2路10kv线。问题,这样算双电源吗?有人说,高压必须由不同的变电站引来,也就说,除了110kv变电站引来外,还应从另一个110kv变电站(或35kv变电站)引一路线。是这样吗?希望电力部门的朋友答疑解惑。

一级用电负荷需要双电源供电。这是毋庸置疑的。但是,何为双电源呢?
一个高层住宅小区,有消防电梯、消防水泵等设备,视为一级负荷,需双电源供电。小区设置10kv变电室,内设2台1000KVA的变压器,高压线路分别引自附近110kv变电站的2路10kv线。问题,这样算双电源吗?有人说,高压必须由不同的变电站引来,也就说,除了110kv变电站引来外,还应从另一个110kv变电站(或35kv变电站)引一路线。是这样吗?希望电力部门的朋友答疑解惑。

看了大家的回复,意见倾向于不属双电源的为多。但有的回复看出还是没明白具体的意思,现画了一幅小图,直观的表明一下情况。看看A方案和B方案哪个是双电源?

免费打赏
fengche1915
2012年07月04日 15:22:44
62楼
如果担心上级的停电啊,那如果最上级的停电了,那还不是所有底下都没了,不管你是不是来自同一个上级变电站啦
cumtlaoji
2016年12月20日 08:34:16
63楼
zhangq_cai1 发表于 2011-8-26 18:02 一级负荷由双重电源供电,因地区大电力网在主网电压上部是并网的,用电部门无论从电网取几回电源进线,也无 …厉害,条文说明都理解到了,请问双重电源可以同塔架设吗?10kv
希望在前方
2016年12月22日 07:42:18
64楼
路过,看看
lisa8563
2016年12月22日 10:03:32
65楼
要深究的话,B方案才是双电源。