探讨河流水电开发的一个“幼稚”问题
水利自动化
2011年08月24日 09:04:56
来自于闲聊茶吧
只看楼主

前几天,周末没有事情干,约上几个同事到金沙江一个小支流,做个徒步运动。 我看到一个70年代修的小水电站,引水的渠道很小,没有拦河闸,只有个滚水的开敞式的小坝。河道中还有约30--50%的水顺原河道流走了。在往下游看到一个最近新建的水电站,拦河闸紧闭,全部的河水进了引水发电洞。这近10公里的河道就彻底干枯了。看来还是以前修建的电站对水环境的破坏小啊!最起码保证了被引水河道的生态流量。在看看现在开发商(私人老板)的电站吧!把被引水河道的水全部“榨干”!

前几天,周末没有事情干,约上几个同事到金沙江一个小支流,做个徒步运动。
我看到一个70年代修的小水电站,引水的渠道很小,没有拦河闸,只有个滚水的开敞式的小坝。河道中还有约30--50%的水顺原河道流走了。在往下游看到一个最近新建的水电站,拦河闸紧闭,全部的河水进了引水发电洞。这近10公里的河道就彻底干枯了。
看来还是以前修建的电站对水环境的破坏小啊!最起码保证了被引水河道的生态流量。在看看现在开发商(私人老板)的电站吧!把被引水河道的水全部“榨干”!
人类太贪婪了!金沙江各个电站在大干快上。开发商们,您想到了和里面的水生生物的感受了吗?虽然采取了各种保护“措施”。但是那个措施也是仅仅保护有限的或者“出名”的几个水声物种。还是河流自然的流淌好!
河流自然的流淌了!还怎么利用水头来发电呢!水电是清洁能源。难道让人类为了几条“鱼”回到点“煤油灯”的时代吗!这就是矛盾。
现在社会上不是提倡“儒家”思想吗?
儒家的核心就是“中庸”,中庸不是“和稀泥”。中庸是“恰到好处”是“过犹不及”。对一条河流,我们开发他的水能资源,"拿够“就行了,不要”贪婪“。自己过得去,也要让别人过。
一些观点极端的反对水电开发,说什么敬畏大自然....。这就是“过激”的论调,是违背儒家“中庸”的理念的。请问不开发自然资源,拿来的现代化的生活。缅甸北部的很多河流是原始的状态,可是当地的老乡,在没有电,没有公路的状态下是什么生存状态,白白守着大江大河。
我是一个水利水电工程师,我“幼稚+天真”的“呐喊”:各个开发商(业主)包括私人老板,你们不要太“贪婪”了。不要总盯着水能资源和发电量。一条河梯级规划首尾相接就像“楼梯”的台阶一样。合适吗?把水能资源最好的河段用来开发水电,留下其他河段自然流淌吧!从葛洲坝到三峡到金沙江下游的四个巨型电站,到中游公司的一库八级,以及将来的上游的电站。各个电站的导流洞不要一次性的封死。全流域统一行动,在每年的鱼类洄游的季节,打开各级电站的导流洞,让金沙江、长江恢复自然的流淌吧!让我们的母亲河,喘口气吧!
一条大江一年中有发电的时间,有自由流淌的时间。有属于开发商的时间,有属于她自己的时间。三峡公司、华电中游公司、私人老板们!你们从母亲河中拿走了太多的“电量+钞票”。
“浪费”一些电量吧!因为那部分电量本来就是不应该“拿”的!

欢迎“争鸣”!
免费打赏
springdesert
2011年08月26日 08:31:08
2楼
这是个很严肃的话题,我记得我上学时候批判资本主义国家先污染后治理,到了现在的中国,这种现象比比皆是,对环境的破坏行为日益剧烈,但是我们的人民政府在干什么,口号很响亮,法律貌似很严厉, 我们的生存环境却日益恶劣,这是为什么呢?为什么呢?!
tzy068
2011年08月27日 09:30:47
3楼
平天下
2011年09月19日 11:05:20
4楼
迟早还得都炸掉的。
guosuhui
2011年09月19日 13:35:06
5楼
为了子孙后代,保护环境迫在眉睫!!!!!!!
闲云野鹤680416
2011年09月19日 16:15:21
6楼
这是个很严肃的话题,现在的中国,这种现象比比皆是,对环境的破坏行为日益剧烈,但是我们的人民政府在干什么,口号很响亮,法律貌似很严厉, 我们的生存环境却日益恶劣,这是为什么呢?为什么呢?!