很多搞建筑技术的人太浮躁了,太不专!
tmwby
tmwby Lv.6
2011年08月23日 10:13:44
来自于建筑施工
只看楼主

怎么做技术?很多人认为解决现场问题就技术了,按照图纸施工就技术了,能解决一些高大难尖问题就技术了,诚然,我不否认.这都是很技术的技术,但是,大家有没有想一想,技术,仅仅是这些么?我在国内搞了这么多年技术,自认为有点小业绩,论文也发表过,报告也做过,奖杯奖金也拿过.但我跑到国外,才发现自己很狭隘.就象被老鹰叼到半空的蛇,当它低头看时,才发现,换个角度,自己以前的世界很局限,很枯燥.现在圈内最需要什么才能?懂技术的管理才能,善于用技术谋求最大效益的才能.

怎么做技术?很多人认为解决现场问题就技术了,按照图纸施工就技术了,能解决一些高大难尖问题就技术了,诚然,我不否认.这都是很技术的技术,但是,大家有没有想一想,技术,仅仅是这些么?
我在国内搞了这么多年技术,自认为有点小业绩,论文也发表过,报告也做过,奖杯奖金也拿过.但我跑到国外,才发现自己很狭隘.
就象被老鹰叼到半空的蛇,当它低头看时,才发现,换个角度,自己以前的世界很局限,很枯燥.
现在圈内最需要什么才能?懂技术的管理才能,善于用技术谋求最大效益的才能.
举个很简单的例子:国际上普遍用的预埋件的埋脚是扁铁,成本高,不便施工.而工地上的废钢筋头很多,在国内,都是用圆钢做埋脚,那么,螺纹的行不行?如果可以找到理论依据,我为什么不能用工地上的废钢筋做埋脚?OK,这就是技术的事了.这样的技术才有生命力.
技术不为成本服务,那只是死路一条.(个人看法).没有效益的技术,谁会采用?费力费钱,再先进的技术也没有市场.
永远记住,你不为项目赚1块钱,项目不会给你1分钱的工资的.
曾经喜欢做技术,现在不了,管理(注:这里的"管理"是动词,不是名词)技术才是大学问.
说白一点,势利一点,做技术没大财发,但也不会穷,风险不大,呵呵,大家早日做项目经理吧,要学的东西真不少.

免费打赏
xilionking
2011年08月23日 14:07:51
12楼
现在很多是搞管理的不懂技术,做技术的不会管理
yjljq2010
2011年08月23日 14:22:29
13楼
现在需要的是智慧型人物,我们都还在被加工中!
天三
2011年08月23日 14:52:59
14楼
举个很简单的例子:国际上普遍用的预埋件的埋脚是扁铁,成本高,不便施工.而工地上的废钢筋头很多,在国内,都是用圆钢做埋脚,那么,螺纹的行不行?如果可以找到理论依据,我为什么不能用工地上的废钢筋做埋脚?OK,这就是技术的事了.这样的技术才有生命力.
楼主好像没有在国内干过工程吧,连设计一般设计时都用钢筋,倒是用扁钢的很少,好像型钢埋件都用扁钢、工字钢、角钢等等。
dengcome
2011年08月23日 15:12:18
15楼
任一行业都如此!普遍现象而已!
qiangzhen299
2011年08月23日 15:48:23
16楼
做人要老诚,要用心。
wind0685
2011年08月23日 15:53:13
17楼
呵呵,楼主估计没有在工地一线待过吧?现在工地上加工的预埋件角部都是螺纹钢的,扁钢的预埋件好像一般都是接地的多,大部分的预埋件都是角钢、工字钢、H型钢这块的多。工地上那么多废钢筋头,你还要买圆钢来做加工件,嘿嘿,老板要知道非骂死你不可。
playboycc
2011年08月23日 15:56:04
18楼
这技术,说来不易。没有一定经验,不敢做出这样的决定。
砼混凝土
2011年08月23日 15:56:38
19楼
!!有点意思!!技术管理,一个项目或单位工程是需要配备相关技术人员的!!决策人!!!
kga911
2011年08月23日 15:58:17
20楼
懂技术的管理才能,呵呵呵,第一问:技术分类,是否可以分为一线的:施工类的测量、放线、质检、安装;经济类的预算、采购、保管;二线的资料整理、送样取样,以及安全工程师。说这么多,一个工程项目需要建造师、总工程师、施工工程师、下设材料员、资料员、质检员、安全员、预算员、施工员。如你所说懂技术的管理才能。可是需要全通的。建造师兼总工程师兼施工员预算员方能胜任。
善于用技术谋求最大效益的才能.是一个项目经理的基本才能吗?事实上做好管理协调,才能谋求整个项目最大效益化。
lucky8chen
2011年08月23日 15:59:34
21楼
赚钱才是王道的社会,还能出现什么技术,都在投机