很多搞建筑技术的人太浮躁了,太不专!
tmwby
tmwby Lv.6
2011年08月23日 10:13:44
来自于建筑施工
只看楼主

怎么做技术?很多人认为解决现场问题就技术了,按照图纸施工就技术了,能解决一些高大难尖问题就技术了,诚然,我不否认.这都是很技术的技术,但是,大家有没有想一想,技术,仅仅是这些么?我在国内搞了这么多年技术,自认为有点小业绩,论文也发表过,报告也做过,奖杯奖金也拿过.但我跑到国外,才发现自己很狭隘.就象被老鹰叼到半空的蛇,当它低头看时,才发现,换个角度,自己以前的世界很局限,很枯燥.现在圈内最需要什么才能?懂技术的管理才能,善于用技术谋求最大效益的才能.

怎么做技术?很多人认为解决现场问题就技术了,按照图纸施工就技术了,能解决一些高大难尖问题就技术了,诚然,我不否认.这都是很技术的技术,但是,大家有没有想一想,技术,仅仅是这些么?
我在国内搞了这么多年技术,自认为有点小业绩,论文也发表过,报告也做过,奖杯奖金也拿过.但我跑到国外,才发现自己很狭隘.
就象被老鹰叼到半空的蛇,当它低头看时,才发现,换个角度,自己以前的世界很局限,很枯燥.
现在圈内最需要什么才能?懂技术的管理才能,善于用技术谋求最大效益的才能.
举个很简单的例子:国际上普遍用的预埋件的埋脚是扁铁,成本高,不便施工.而工地上的废钢筋头很多,在国内,都是用圆钢做埋脚,那么,螺纹的行不行?如果可以找到理论依据,我为什么不能用工地上的废钢筋做埋脚?OK,这就是技术的事了.这样的技术才有生命力.
技术不为成本服务,那只是死路一条.(个人看法).没有效益的技术,谁会采用?费力费钱,再先进的技术也没有市场.
永远记住,你不为项目赚1块钱,项目不会给你1分钱的工资的.
曾经喜欢做技术,现在不了,管理(注:这里的"管理"是动词,不是名词)技术才是大学问.
说白一点,势利一点,做技术没大财发,但也不会穷,风险不大,呵呵,大家早日做项目经理吧,要学的东西真不少.

免费打赏
gxlztyjly
2011年08月23日 10:51:11
2楼
嗯,好!
夜宿寒林
2011年08月23日 10:59:19
3楼
问题的本身就有浮躁的思想。
xfcb55
2011年08月23日 11:05:33
4楼
说白了,就是现在社会更需要复合型人才,只懂一门不行了,需要博学,并且至少有一专的人。LZ的帖子不错,我们是应该思考一下。
ly454835426
2011年08月23日 11:22:29
5楼
技术 加上 人格魅力 管理能力 才是正道
laoyaoshuai
2011年08月23日 11:37:33
6楼
这个有谁研究一下
taoshanya1121
2011年08月23日 11:54:38
7楼
市场上需要的是复合型人才,顶楼猪。
sczk_08
2011年08月23日 12:07:39
8楼
告诉你,我们工地已有螺纹钢做埋脚了。
totosky
2011年08月23日 13:26:35
9楼
各行各业都需要创新,用新思想解决各式各样的老问题的。支持楼主的体会。
wangwendun
2011年08月23日 13:51:22
10楼
至少一技之长+管理能力才是社会所需要的人
sextant51
2011年08月23日 14:01:55
11楼
还有很多人连技术都搞不好呢。。