水利工程造价人员如何向房屋建筑造价工作转变
002longaini
2011年08月20日 17:26:09
只看楼主

我是在水利水电工程局做工程造价与合同管理(经营合同部)工作,上班已经5年了,最近刚辞职了,想再市区找一份工程造价方面的工作,却遇到水利工程造价与房屋建筑造价相互结合与融合贯通的尴尬,用人单位以专业不对口和不熟悉工程造价软件为门槛,将我留在了门外。以上情况可能有些朋友还是遇到过,因为在工程局的朋友应该了解很少用工程造价及计量软件的,最多用业主提供的合同管理软件(工程款支付系统等),而在房屋建筑造价首先要熟悉广联达软件,这些让我很是尴尬,另外在市区水利方面的施工单位很少,求职很是困难。我想听听大家对“水利造价人员如何向房屋建筑造价转变”的意见和建议,谢谢大家!

我是在水利水电工程局做工程造价与合同管理(经营合同部)工作,上班已经5年了,最近刚辞职了,想再市区找一份工程造价方面的工作,却遇到水利工程造价与房屋建筑造价相互结合与融合贯通的尴尬,用人单位以专业不对口和不熟悉工程造价软件为门槛,将我留在了门外。
以上情况可能有些朋友还是遇到过,因为在工程局的朋友应该了解很少用工程造价及计量软件的,最多用业主提供的合同管理软件(工程款支付系统等),而在房屋建筑造价首先要熟悉广联达软件,这些让我很是尴尬,另外在市区水利方面的施工单位很少,求职很是困难。我想听听大家对“水利造价人员如何向房屋建筑造价转变”的意见和建议,谢谢大家!
zchunmu
2011年08月23日 16:38:37
12楼
建议找一家具有房建和水利两个专业资质的单位,最好是私企。这样你刚开始可以从事自己已经熟悉的水利造价,也可以拿到不错的待遇。由于私企人手一般都不够,所以你肯定会有机会涉及房建的造价工作,在同事的带动下慢慢熟悉,加上你本来就有的造价基础,相信用不了多久你就会是一个优秀的房建造价人员。
虽然我对造价不是很熟悉,但也敢说虽然专业不同,但肯定有相通的地方。我现在有个同事她是学水利的,主打水利造价,但房建也做的不错。
祝你好运!
002longaini
2011年08月23日 16:47:47
13楼
这个我也考虑过,但是毕竟市区涉及水利的私企很少,我正在努力找寻中,谢谢提议。
xiongfuyi
2011年08月23日 17:20:47
14楼
最大的区别,房屋建筑要自己计算工程量的,多学习一下计算规则
sihai123
2011年08月25日 18:29:44
15楼

更多多的工作是计算工程量,套价相对简单,不需要自己分析单价,有现成的估价表供你使用。补充一句:现在房屋建筑算工程量和造价均采用软件进行。
zycgov
2011年08月29日 11:18:00
16楼
房屋建筑算工程量和造价均采用软件进行,我同学现在搞房建,也在学用那个广联达
ypd828
2011年09月07日 17:24:32
18楼
最大区别在于,施工工艺要了解,用软件会很快熟悉
wtuia2004
2013年10月17日 12:01:19
19楼
是,有同感,希望水利和建筑专家共同讨论,找出共同的统一的造价