框架梁系统中怎么布置次梁受力合理?
seu_liuwenkun
2011年08月20日 14:07:42
只看楼主

问题1、以前总是觉得框架结构设计比较简单,上就周做了一个涉外的项目,两层框架结构,两层荷载分别为15、12.都比较大,一层做了架空层。主梁布置没什么好说的,柱柱之间都布上就行了。关键是次梁如何布置我感觉非常重要!一百个人有一百种方法。但是哪种才是既经济又合理的呢?我的梁跨度是8米,又的师傅说十字梁受力不好,请问十字梁为什么不好呢?他说布梁有两种系统,一种是井字梁系统,还有一种是主次梁系统。真正到设计中,自己很难把握,这个属于结构概念设计,求高手指教!

问题1、以前总是觉得框架结构设计比较简单,上就周做了一个涉外的项目,两层框架结构,两层荷载分别为15、12.都比较大,一层做了架空层。主梁布置没什么好说的,柱柱之间都布上就行了。关键是次梁如何布置我感觉非常重要!一百个人有一百种方法。但是哪种才是既经济又合理的呢?我的梁跨度是8米,又的师傅说十字梁受力不好,请问十字梁为什么不好呢?他说布梁有两种系统,一种是井字梁系统,还有一种是主次梁系统。真正到设计中,自己很难把握,这个属于结构概念设计,求高手指教!
问题2、是不是在框架结构中只要上面有墙就一定要布置梁呢?(隔墙下面呢?)在一层地面上假如要有室内隔墙的话,下面也要做梁嘛?
问题3、分析中还有一个问题:规范明确对梁端最大配筋率做了规定2.5%。但是跨中没有规定,而PKPM中是按4%做为上限的,不过一般都不会超过4%的。
问题4、当计算后发现梁抗弯满足,而抗剪不够,怎么做出调整才最有效呢?是增加梁高好,还是增大梁宽好呢?
问题5、师傅说主梁一般按1/12取,梁的抗裂就能满足。假如我建模算出一个梁抗弯、抗剪都可以满足要求,但是抗裂不满足,我可以通过以下选项调整:提高混凝土等级、选用细钢筋、增加梁高、增加梁宽、增大截面配筋等。在梁柱施工图那个板块有个梁根据裂缝选筋。现在我的问题是:我们一般设计中到底是先按自己选择的梁截面计算分析,然后看抗裂满足否,若不满足是调梁截面还是根据裂缝选筋,截面不变?用增大配筋率来应对抗裂相对改变截面哪个更合理?或着说更经济?一般设计院出图中,梁的钢筋是否是裂缝选筋,还是根据配筋包络图配?
请高手请教!本人才涉足设计,问题比较菜!呵呵!
免费打赏
lingqing
2011年12月25日 21:52:37
12楼
问题1、两种形式都可以,不过从结构角度讲,井字梁感觉更舒服些,但十字梁未尝不可,综合考虑建筑开窗的位置及隔墙的位置等因素问题2、这个问题也和建筑有关,假如你的隔墙下面的一层是个房间,你在这个房间顶部布置一个梁,可能影响到美观了,建筑不允许,此时最好不布置次梁,还有建筑平面很不规则,墙体位置乱七八糟,你布置如果还在墙下布置次梁,结构也跟着乱七八糟,此时就不要布置次梁了,把墙的荷载加到板上就可以了,当然,如果建筑条件很规矩,最好布置次梁.
问题3、梁底配筋也不要超过2.5%,钢筋太密了也不好,同时也说明你的梁的尺寸小了,或者布置不合理
问题4、都可以,加腋也可以,很多办法,看建筑层高需要,和你们的设计院的习惯做法,一般是加梁高
问题5、配筋之后看裂缝满不满足,不满足调整配筋,如果根据裂缝选钢,有点偏大,一般少数梁裂缝不满足,加点钢筋就可以了,如果大多数不满足,就考虑下其他办法了

个人看法。。。
wc510699543
2011年12月29日 11:31:56
13楼
路过学习
fushifu123321
2012年03月26日 08:52:33
14楼
关于第4条解释我部分同意7楼看法。就是理论上加宽与加高在不考虑箍筋情况下是等效的。但是考虑箍筋时加高截面效果更好一点。
攻城师42792
2014年06月12日 16:15:02
15楼
学习了。。。
mj0923
2014年07月16日 16:36:08
16楼
学习了。。。
lqc17
2014年07月31日 09:55:22
17楼
写的很详细。从事结构设计三年来,觉得这东西真是仁者见仁,智者见智。井字梁受力合理。但是布的梁根数多,也不见得经济,而且房间露梁比较忌讳,所以就有人说,次梁布的越少越好,尽可能沿着墙下走。
anneraser
2014年12月12日 11:15:26
18楼
新手学习了 感谢大家 感谢楼主
chenhe8910
2015年01月30日 17:27:12
19楼
wuyangseu 发表于 2011-8-21 21:39 1,不管是什么结构,好坏与否主要看的就是传力体系是否合理,井字梁系统由于双向的梁高相差不多,实际的情况 …我觉得加宽截面可能对抗剪效果更好一点。
csuwjf
2015年01月30日 23:38:42
20楼
这些问题是新手容易遇到的,只是大神终究不出现
tmzxoiger
2015年01月31日 21:24:25
21楼
有些隔墙下可以不用设梁,加3C14加强筋。