屋面活载荷到底是怎么回事
ri7ja
ri7ja Lv.3
2011年08月19日 16:49:08
只看楼主

请教下关于屋面活载荷的问题:我是做光伏系统设计的,在屋面设计系统时,屋面的活载荷允许值是0.5KN/m2,约等于50kg/m2,光伏系统的自重大概是15-20kg/m2,那么这个系统放在屋面是不是安全的?我听别人说屋面承载(活载荷设计值)要除去屋面的自重,及屋面的雪载荷,也就是说,如果屋面自重为20kg/m2,雪载荷为20kg/m2,这样的话,我这个20kg/m2的光伏系统就不能放在该屋面了。

请教下关于屋面活载荷的问题:
我是做光伏系统设计的,在屋面设计系统时,屋面的活载荷允许值是0.5KN/m2,约等于50kg/m2,光伏系统的自重大概是15-20kg/m2,那么这个系统放在屋面是不是安全的?
我听别人说屋面承载(活载荷设计值)要除去屋面的自重,及屋面的雪载荷,也就是说,如果屋面自重为20kg/m2,雪载荷为20kg/m2,这样的话,我这个20kg/m2的光伏系统就不能放在该屋面了。
根据《GB50009-2001 建筑结构载荷规范(2006版)》:屋面均布活载荷,不应与雪载荷同时组合。那么雪载荷应该就不用考虑了,那楼面自重要不要考虑呢?
还请各位大侠指教。
免费打赏
ri7ja
2011年08月25日 23:00:38
12楼
经过与设计单位的结构工程师确认,他在设计的时候取的余量都很小,按照10kg/m^2的载荷加上去,都需要做加固处理。
由于建筑是门式刚架,根据规范,面积大于60m^2的时候可以按0.3的活载荷进行设计。不明白的是,当地基本雪压就是0.35KN/m^2了,为什么可以按0.3来设计?7楼的朋友说0.15的载荷已经包含在0.3里面了,如果同时有0.15的外加载荷和0.35的雪载荷存在的情况下,就应该超过设计的0.3的载荷了,所以我比较倾向仁兄的看法,将这个0.15的载荷纳入永久载荷。
leerichard08
2015年09月24日 09:28:54
13楼
楼主还逛论坛吗?看到的话加我qq:120765323
zhongren0410
2017年04月20日 14:56:27
14楼
雪荷载标准值还要乘以屋面积雪分布系数,楼主这个屋顶是不是有坡角。