求关于建筑学专业的建议,谢谢
x-lion
x-lion Lv.2
2006年06月19日 09:56:24
只看楼主

大家好,我是 论坛新手:)同时也是一个刚刚高中毕业的小毛孩~~:P这段时间忙着考虑志愿的事..所以有写问题想请教各位过来人,但愿不吝赐教,不胜感激!在考试之前我一直梦想着大学以后学建筑学(因为我本身喜欢画画,喜欢想一些创意```)但是今天在网上搜索到本站的几篇关于建筑学的文章以后才感觉到建筑学好象很枯燥乏味,很辛苦毕业以后很难就业等等所以我就迷糊了...建筑学真的那么没意思吗?那么辛苦吗?

大家好,我是 论坛新手:)同时也是一个刚刚高中毕业的小毛孩~~:P
这段时间忙着考虑志愿的事..所以有写问题想请教各位过来人,但愿不吝赐教,不胜感激!
在考试之前我一直梦想着大学以后学建筑学(因为我本身喜欢画画,喜欢想一些创意```)
但是今天在网上搜索到本站的几篇关于建筑学的文章以后才感觉到建筑学好象很枯燥乏味,很辛苦
毕业以后很难就业等等
所以我就迷糊了...建筑学真的那么没意思吗?那么辛苦吗?
所以就想请教了...如果是这样为什么还有那么多人喜欢呢?其实只要不枯燥辛苦我倒的不怕:)爱好嘛
所以就麻烦您了...能否为小D指点迷津?
所以就这样完了...
谢谢!

=====================
初来乍到,多多关照!:)
ychgzsh
2006年06月19日 17:05:05
2楼
http://co.163.com/forum/content/1690_315542_1.htm看看这里面的内容吧,对建筑你得先稍微了解些才能深入
x-lion
2006年06月19日 18:07:18
3楼
谢谢:)
gl_410
2006年06月19日 19:45:26
4楼
我们其实从小学开始一直在学校学习思考、自学及实践的方法而已。

大学不可能先进,除非你参加社会实践,多多思考。
但是你必须先进,除非你不想进入社会,天天抱怨。

二、 大学是什么?

大学是一个宽广的容器、一个无私的环境、一个为了你而制造的气氛。
大学是一个简易的社会、一个粗陋的铺垫、一个为了你而定制的过程。

(一) 当你进入社会之后,还会有人逼着你学习么?当然而且绝对不会!唯一的回报就是如果你不勤奋努力,你的境遇就会大打折扣而已。不要小看了这个折扣啊。几年后,同学聚会中就会发生巨大的反差呢。

于是,大学提供了这样一个容器、这样一个环境、这样一个努力的气氛给你。

这里,尽最大可能准备了所有条件:为了祖国建设而努力还是为了你自己前途而努力所必需的城市空间、教学空间、图书资料、教师队伍、后勤队伍;还为你准备了来自四面八方的同学、师兄、师弟;还死气白赖地求你跑步、参加活动、参与运动会什么的。

虽然有着明确的课程,却无时无刻不是在暗示你:在这里练习一下靠自己闯天下吧。

尤其是建筑系,纪律不是很严。这种暗示其实极其明显。只是多数教师也没有意识到而已,何况学生?

这里才不逼你努力呢,只是比如受同学敬佩、受低年级崇拜、保送研究生、奖学金、重修、降级、退学、班级干部、学生会干部等等,模拟真正的社会将会给你的各种类似的奖励或惩罚而已。

与社会不同的是:
A、这里除了你交的学费及你自己的生活费用以外,其他服务是免费而且没有代价的(比如图书馆、资料室、向高年级或其他年级甚至其他专业老师咨询、到其他学校偷上课、各种活动、竞赛、运动会、画展等等)。而以上这些在社会中都必须付费或者付出代价。
B、这里总是给你犯的错误一次改正的机会(补考)。而在社会中,你所犯的每一次错误都给你的名誉、名声扣分,却没有任何补考的机会。当然直接受到影响的是你的心情、进取心、收入、升迁、前途而已。

因此大学的本质之一是给了你相对自由的自主空间,让你为自己的人生做最后一次为期3到5年的实习,就看你自己如何处理自己了。

(二) 从高中的严格管理方式的生活忽然进入了开放的几乎完全靠自己的大学生活,不论是谁都会产生极大的不适应。只是由于对大学的过于美好的憧憬和大学的现实的巨大反差,往往造成学生需要几年的时间才明白过来。而且多数学生由于年龄的关系必然有着极强的逆反心理,根本不相信“庸才”老师的“废话”,经常是毕业数年后才反过味来,所谓“不养儿不知父母恩,不当家不知柴米贵”。呵呵。

高中时期,一切是为了升学率。所以基本采用填鸭式、纪律式、逼迫式。升学率决定着教师的名声、待遇、升迁、成就感。

大学时期,没有了目标化体制。自然造成混乱。(这一部分的分析下一节论述)这也是造成学生困惑不解十分愤怒的原因之一。只是学生和教师都只是敢说表面的老师偷懒等问题而已。

所以说这种反差是必然的。教育体制和教育目的的截然不同必然导致不同的教学方式。
gl_410
2006年06月19日 19:46:15
5楼

大学,给我们提供了进入真正社会的铺垫,虽然很粗陋(比如不重视社会实践、不重视相关学科的交流、不灌输效益观念、不讲授市场科学、不重视国家政策、不讲解甲方心理、不重视造价、重点实例都是大肆铺张浪费的设计等等),但是,总是在给学生相对宽松的自我思考的空间和可能。只是太多的学生“高分低能”而已,只好骂学校了。

如果你把大学理解为通常的“知识的殿堂”,完全正确。如果你把大学理解为“给我知识的殿堂”,则是大错特错了。

我告诉你:“大学是拿到知识和经验的殿堂”!
关键词是:“拿来!”
x-lion
2006年06月19日 22:27:09
6楼
非常感谢!
您的意思和我GG的意思一样,都是说大学以后一切都要靠自觉.是吗?
那么能不能就建筑学提一点建议呢?
也就是大学以后在学习过程中不应该的误区和应该的做法才能达到更好地掌握这个技能?
麻烦各位了