非建筑学专业,想做建筑师,出路在哪?
hopesty
hopesty Lv.2
2005年12月22日 20:49:01
只看楼主

我是学交通土建的。有机会接触到了建筑设计。做了半年,会用天正。帮助建筑师画图,也自己做了一个小锅炉房。我渐渐喜欢上了建筑学,想继续搞建筑。可是现在院里不让我继续做了,我想继续做下去,上网找工作,都是要建筑学科班毕业的。如果坚持要做建筑师,我的出路在哪啊?请过来人指点迷津!

我是学交通土建的。有机会接触到了建筑设计。做了半年,会用天正。帮助建筑师画图,也自己做了一个小锅炉房。我渐渐喜欢上了建筑学,想继续搞建筑。可是现在院里不让我继续做了,我想继续做下去,上网找工作,都是要建筑学科班毕业的。如果坚持要做建筑师,我的出路在哪啊?请过来人指点迷津!
hopesty
2005年12月23日 17:46:46
2楼
谁能给我一些建议啊?
chengxiang020
2005年12月23日 19:37:40
3楼
如果你真想从事建筑方案设计,首先还是要想办法进行些专业方面的学习!科班五年充满“血泪史”的学习生涯,不是说忽略就能忽略的,毕竟达芬奇,米开朗琪罗这些画家都能设计建筑的时代已经远去,除非你是天才,象安腾忠雄那样牛气,成为经典!或者你有本事说服甲方采用你设计的东东!否则那只能给自己设计了!科班出身的建筑师的淘汰率也一直在90%以上,一般不到40岁以上是不会有什么能够拿得出手的成就的。

附上荆其敏|张丽安著的《城市与建筑漫笔》里对建筑学教育的描述:
1:对大多数建筑师而言,所受的建筑教育是他们毕生难忘的,那充满紧张、刺激、挑战、欢乐、痛苦、汗泪交织的生活,值得回忆,但都不愿意再来一次。学建筑不是一件轻松的是,不亲身经历这五年的甘苦,实在难以领略其中的滋味。
2:建筑师无不对未来充满幻想,自认为是世界上惟我独尊的人。高高在上“高不可攀”,但几乎大部分建筑师艰辛坎坷的生活历程使得多少个设计美梦一个一个的破灭……

wzc811101
2005年12月24日 09:19:41
4楼
二楼的,我不是很同意你的观点。虽然现实有时候是那样的 。但是建筑设计有时候需要的是灵感。其实我觉得学建筑设计需要的不仅仅是那5年的艰辛,也需要先天的灵感。有时候先天的因素也是很重要的 。楼主 我认为你只要坚持你自己的梦想,也许会有许多坎坷 但是我相信你会有圆你的梦想的时候的。
chengxiang020
2005年12月24日 10:20:16
5楼

需要说明一点:我不否认你的认为,相反,这也是我的认知里所体现的观点,我那么说是为了说明学好建筑学的艰辛,希望楼主不是一时的冲动,做好心理准备,并不是打击楼主的积极性!任何事都不是绝对的!
wxb982
2005年12月25日 14:20:37
6楼
我和楼主的情况有些相似,不是科班出生的,在一国企搞建筑设计,什么都在搞,但什么都不太专业,我觉得现在最重要是给自已一个准确的定位,决定了就坚持下去,梦想终究能实现的!
lyg-lm
2005年12月25日 15:19:23
7楼
如果你想成为注册的建筑师必须要经过建筑学的学习,其次是工作经验,当然,工民建也是可以的,只不过需要的工作经验时间长一点,我看了报考指南,只要是关于建筑的都可以报考的,只是年限问题!
peter135
2006年05月18日 15:50:45
8楼
多学,现在其实机会还是很多的,我也是在一家国企作设计,也有和建筑的合作,要是确实想作,可以有意向的慢慢转行,毕竟这些土建专业都还是有很多东西是相通的
exploer664
2006年05月18日 18:34:08
9楼
我是学工民建的,02年以前是建筑、结构都做。02年来北京以后就只作建筑施工图。个人体会:非建筑学科班出身想要做好方案很难,所以,非建筑学专业改建筑,最好是做施工图(除去方案构思以外的工作)。
woaijianzhu
2006年05月26日 10:32:59
10楼
只有看到建筑这个词时,眼比任何时候都亮```虽然现在学的不是建筑的专业```自己慢慢努力`所有磨难向我来吧```
sqly_520
2006年05月27日 10:58:34
11楼
转行不太好,因为你暂时没有建筑设计方面的概念.学习一下建筑方面的知识,再作打算吧,祝你好运!!!!