7版面通用斑竹规则草稿〔讨论〕
ttt001
ttt001 Lv.13
2006年06月18日 16:50:08
来自于版主议事
只看楼主

斑竹制度是论坛的基础制度之一,我们七剑合璧的第一步就要先把这个规则统一起来,这个规则不应该是管理员个人闭门造车的东西,希望大家给以逐条意见,本人洗耳恭听。这个制度暂时编号为论坛c制度。 以下是以7个分站目前已经有的制度为蓝本而结合了一些我自己的经验和想法发展出来的,但是各个专业有不同的特色,所以希望大家积极提出改进意见,集百家之大成,以能适用于7个专业论坛。此版本为讨论稿,最终会综合大家的意见制定。

斑竹制度是论坛的基础制度之一,我们七剑合璧的第一步就要先把这个规则统一起来,这个规则不应该是管理员个人闭门造车的东西,希望大家给以逐条意见,本人洗耳恭听。这个制度暂时编号为论坛c制度。

以下是以7个分站目前已经有的制度为蓝本而结合了一些我自己的经验和想法发展出来的,但是各个专业有不同的特色,所以希望大家积极提出改进意见,集百家之大成,以能适用于7个专业论坛。此版本为讨论稿,最终会综合大家的意见制定。

C版主制度
C0定位
版主是荣誉,版主是服务,版主是普通网友的精华,是我们站点的中坚力量。
C1版主的权利
1、版主有权利参加版主会议并对论坛任何事情提出建议和意见。
2、版主有权利对自己所管理版面内容进行调整。
3、版主有权利对自己版面内的任何帖子进行编辑、删除、修改、提顶(解除提顶)、锁定(或解锁)、转移等操作。
4、版主有权利对任何ID和站点组织结构提出有根据的意见,可以要求对版面进行调整、撤换不称职的版主、对灌水ID提出处理意见。
5、被弹劾的版主有权利为自己辩护,也可以为其他版主辩护。
6、版主有获得荣誉的权利。(见版主奖励与处罚制度)
7、版主在坚决执行站点决定的前提下,可以声明保留看法,并有根据地提出申诉。如果有至少3名高级用户以上用户赞同(不含本人),可以申请在会议室内公决,按投票结果简单多数为最终结论。
8、版主有对站点重大事物进行公投的平等的投票权。(一ID一票)
C2版主的义务
1、版主有义务定期巡逻版面,对于7天以上不能够巡逻应该在会议室请假并负责委托其他人照顾版面。
2、版主有义务管理分论坛,对贴子进行编辑、删除、修改、提顶(解除提顶)、提首页、锁定(或解锁)、转移、设置精华、奖分、扣分等操作。
3、版主有义务引导大家正确发帖,把标题不明确的帖子改名,及时整理或删除分论坛的垃圾帖子,把发错论坛的帖子转移到其他论坛。
4、对网友的专业问题给予及时明确的解答,尽量不出现无回复帖子;如确实不好解决,应推荐解决方法。
5、版主有义务推荐活跃的技术骨干ID,发现扰乱论坛秩序的ID,及时奖励或处罚,重大情况报告版主会议事,以备集中奖励或惩罚。
6、版主有义务维护论坛的专业氛围,并制订本版面的规则,含讨论范围,奖罚条例,版主推荐等一切必要的制度和本版面中的管理细则,并给以公开。
7、版主有义务保守站点秘密,维护站点商业利益。
8、版主有义务接受处罚。(见版主奖励与处罚制度)
免费打赏
ttt001
2006年06月23日 07:07:35
32楼
废止?目前这个规则是准备全面实施的,这个申请制度已经有试点了,有具体建议么?
molv
2006年06月23日 08:37:15
33楼
以前执行得很好,现在好像改革了,感觉不咋的。

管理员需要这么敬业么?
molv
2006年06月23日 08:42:47
34楼
弱弱问一下,你的昵称咋就不红呢?也没有那几个字?
ttt001
2006年06月23日 14:40:44
35楼
没什么,一个电气版主对我发牢骚了,说我戴了红帽子,要脱离群众了,我一想,何必呢,名字的颜色有什么关系呢,就又自己改回去了。另外,楼上不妨具体说说,这个制度和以前相比,有哪些不足呢?这个制度其中的不少内容也就是原来给排水的制度呢。我是综合了一下,自然更详细了。另外,楼上说的敬业是说我发帖子多在下班以后吧?这显然,因为我是业余的啊!其实,我花费的时间再多,也比不上他们那些职业的编辑,他们才是我们最可爱的人。
molv
2006年06月23日 15:26:45
36楼
既然上将版主这么倾听群众意见,俺就说两句(本来就话多):

尽管在网上转悠的总是那些人,让他们有参与的机会更好,至少不会让他们绝望而去,不会因为一个得罪一大片。再说我们都有n 个马甲,可以控制局势的。

编辑的职责就是编辑,而不是论坛管理,编辑应该去做编辑的事,编辑就是瓦工——大工,我们是搬砖头的小工,只要有砖头在,大工只管砌墙就行了,管理员就是小工们的包工头,谁干的多,就得的多,最好搞两瓶啤酒、有些小恩小惠更好。

我理解的七剑合一就是踢开编辑由专职管理员管理论坛。如果真是这样,就可以让编辑有其权、无其名最好,他们可以像"天有多高"一样管理论坛,但不要担管理员的名。那么三位大管理员就可以直接叫管理员了,就不会有歧义和误解了。

现在先不要说什么整合,各频道个论坛之间的竞争有序一点可能更重要,最基本的管理落实到实处已经不容易了。

这个图片没有狐狸尾巴也不错,只是现在不能改,因为它是109×85×256gif,没有特权是改不会去的。
molv
2006年06月23日 15:37:26
37楼
我曾公开说过:少于10分的奖励你最好省着,因为我怀疑你的动机

刚才收到admin@bbs大管理员的5分奖励,情况有些例外。

我刚学习了通用规则关于奖励的规定很细致,你就不怕我把2000分分2000次奖励吗,那样我自己可以得到2000管理积分,还可以得到月工资和奖励,成绩大大的。

如果有可能,我还想按原来的尺度把握。
ttt001
2006年06月23日 17:00:18
38楼
分2000次奖励很辛苦的,从效果看,我觉得可以鼓励啊!只是业余的也太辛苦了。目前分的作用有限,只是表示肯定而已,我个人觉得。
ttt001
2006年06月23日 17:09:38
39楼
对于奖励的幅度,目前的草稿给出了一个标准,大体还是可以吧?你觉得哪种奖励的幅度不合适呢?比如资料?比如精华?具体点。
peakye
2006年06月23日 18:17:23
40楼
0分以下:提醒注意,且末尾轮休(即免去版主职务)。
1~99分,混同于普通网友的版主,无功也无过,给生活费100分。
100~500分,成绩中等的版主,是我们的主力队伍,发工资500分。
501~1000分,成绩良好的版主,是我们的主力队伍,发工资500分+奖金500分。
1001~2000,成绩为优,发工资500+奖金500+经验500。(xxxxx)
>2001,成绩为超级优秀,发工资500+奖金500+经验1000。(xxxx)

觉得1001-2000中还要设个等级。跨度太大了。设一个1500把。
peakye
2006年06月23日 18:24:50
41楼
也同意设个光荣榜,把最高记录以及每个月的优秀斑竹、网友一并记录下来。有一定的鼓励作用。
偶还不知道我们水版发帖最高记录是多少呢?!