本人实测毛细管空调后的一些看法
maxcncy
maxcncy Lv.3
2011年08月16日 10:58:17
来自于中央空调
只看楼主

本人为在校研究生,毕业论文方向为毛细管+置换通风负荷空调,近日本地有一毛细管别墅项目,去实测了下,一些数据体会和大家分享下,一起讨论讨论简单介绍下,别墅在江苏扬州,建面270,空面200,地缘热泵,业主要求末端毛细管,扬州算第一家,安装公司设计,水水机冷量19KW,风机用的空气-水机,9KW,风量1150,业主为了效果好又对墙体做了保温处理。测下来结果:1、除湿效果不好,风机开最低8-12小时湿度勉强到达60%,结果就是毛细管水温不能太低,否则结露严重,这样一来毛细管发挥很少效果,温度也是勉强能够

本人为在校研究生,毕业论文方向为毛细管+置换通风负荷空调,近日本地有一毛细管别墅项目,去实测了下,一些数据体会和大家分享下,一起讨论讨论
简单介绍下,别墅在江苏扬州,建面270,空面200,地缘热泵,业主要求末端毛细管,扬州算第一家,安装公司设计,水水机冷量19KW,风机用的空气-水机,9KW,风量1150,业主为了效果好又对墙体做了保温处理。
测下来结果:
1、除湿效果不好,风机开最低8-12小时湿度勉强到达60%,结果就是毛细管水温不能太低,否则结露严重,这样一来毛细管发挥很少效果,温度也是勉强能够
2、风机因为除湿 不能停机 一小时2.1KW 这个电费很可怕,加上水水机 一小时大概6度电,比多联机还要大
现在业主很痛苦,想换盘管+地暖了
我个人认为 如果长江以南地区 湿度这么大 用毛细管势必需要大量能量用于除湿,如果除湿能量占得比较多了,毛细管就没什么意思了,所以毛细管当务之急还是要在除湿上想办法,这样才会得以推广
免费打赏
summer_cad
2011年08月17日 09:09:34
2楼
房子刚刚装修好,内部墙面和地板含水量较大,所以湿负荷应该较大。我觉得应该过了一个采暖季应该好很多吧
还有湿度控制在60%的话,还不错啊。
不过就冷却速度和深度,低温辐射制冷的效果肯定赶不上常规的风机盘管。这是系统原理决定的。

snail_yin
2011年08月17日 09:59:04
3楼
有几个关键的参数楼主提供一下:
冷机的供回水温度、毛细管系统的供回水温度、新风机组的供回水温度和送风温度、室内的温度和湿度
gml-1
2011年08月17日 15:08:53
4楼

借版主宝地,我还有几个要补充的:新风量或者总风量+新风比,室外空气参数,室内要求的空气参数

我约看越觉得这俩主机小了……
zhongwenxunshen
2011年08月17日 15:21:55
5楼
希望楼主提供更多的参数,谢谢楼主了啊
huqifeng618
2011年08月17日 15:52:03
6楼
湖南中南大学的老师也在研究这方面的,目前除湿的确是个问题哦!.....
ljbb1789
2011年08月17日 15:53:56
7楼
感觉除湿能力小了,江南那边应该新风系统负荷要比毛细管承担负荷大,不知道哪家单位做的,大单位应该不会做得这么差吧

新风系统应该可以停吧,或者间歇运行,门窗的气密性好点,室内人员散湿量不会很大,或者降低新风量,排风关闭,仅维持正压即可,当然这样舒适度也会降低

个人感觉,应该在换成地板采暖系统前分析产生这样结果的原因是什么,这些原因哪些是技术或者人为上进行调整的,调整之后再看看情况
whitelittle
2011年08月19日 14:10:20
8楼
学习了
xcool526
2011年08月19日 22:33:45
9楼
问题可能有二:一、去湿的方法,总计200平方的空面,不应设置新风空调系统,而是考虑间隙运行排风系统,自然门窗渗透新风足够了。二、刚装修的房子湿度大。可调节供冷负荷,增加排风量。
youlf
2011年08月22日 09:02:41
10楼
我也认为在南方不是特别适合这种空调方式。
danlucky
2011年08月22日 09:41:49
11楼
楼上有几位说的还不错 的