关于印染废水处理工艺
axu322-l
axu322-l Lv.2
2003年05月26日 14:42:44
来自于水处理
只看楼主

对于较大规模的印染废水(2000~10000吨/天),我在参考了不少书和资料后发现,都是采用的水解酸化+接触氧化+絮凝沉淀的处理工艺,这套工艺要达到印染行业二级排放标准问题,但要达到一级排放标准就有些困难了。不知各位有没有更好的法子,提出来讨论讨论。此外,水解酸化的HRT应该在3~6小时,但我发现不少工程取的都在10小时左右,不知为什么?我曾经接触到一个这样的工程,去除率并没有因加大停留时间而有所提高。

对于较大规模的印染废水(2000~10000吨/天),我在参考了不少书和资料后发现,都是采用的水解酸化+接触氧化+絮凝沉淀的处理工艺,这套工艺要达到印染行业二级排放标准问题,但要达到一级排放标准就有些困难了。
不知各位有没有更好的法子,提出来讨论讨论。
此外,水解酸化的HRT应该在3~6小时,但我发现不少工程取的都在10小时左右,不知为什么?我曾经接触到一个这样的工程,去除率并没有因加大停留时间而有所提高。
免费打赏
小桥弯弯
2003年05月28日 14:37:18
12楼
我认为,先有物化是绝对必要的,可大大降低生化处理的压力并可承受冲击负荷;温度这么高,降温是必不可少的,至于生化采取何种形式,与实际情况、设计者的个人习惯均有联系,但我认为不宜采取生物膜法。除非水量较小的场合。
另外,水解酸化池的停留时间应以有效停留时间来考虑,因为每种反应器均存在不同程度的死区。
ywqqj
2003年05月28日 14:49:05
13楼
生化部分为什么不考虑UASB呢,UASB不但对有机物有很大的去除率,对色度也有很好的去除效果,我们有过成功的实例。当然水质可能有些不同,最好作一下小试。
blueforest
2003年05月28日 15:08:43
14楼
废水水温较高,我认为可以试一下高温厌氧
axu322-l
2003年05月28日 15:51:56
15楼
就目前来说,我还没有发现使用UASB或UBF处理印染废水的,这些工艺一般处理高浓度的废水,而印染废水COD一般都在1000以下,平均下来也就600左右,而且BOD/COD为20%,这样UASB可能就发挥不了它的优势了。不知成功的实例是处理的什么废水?

印染废水水温在50℃到60℃,高温厌氧可以考虑,但好像没有谁做过这方面的试验。所以大家都在费劲巴拉地把水温降到30℃左右,然后才进入生化系统处理。
axu322-l
2003年05月28日 16:00:56
16楼
qiangsj:
先物化的好处当然是大大的,但运行费可就要超过1元/吨了,这对于一天处理好几千吨废水可有点吃不消。
产生的大量物化污泥也是个棘手的问题,这可是二次污染。
wangxiaoshi781
2003年05月28日 17:28:10
17楼
这种水也可以用水解酸化+两级生化+过滤,效果一般可以达到一级排放标准了
ming-huan
2003年05月28日 20:26:46
18楼
我认为对于棉织废水选用物化+生化+砂滤效果较好,至于说到运行费用我曾做过比较只要物化选用的药剂合理运行费用相差不大,因为使用UASB+生化要想达到一级最后也要加一级物化,同时废水进厌氧前还需要调PH
axu322-l
2003年05月29日 10:38:49
19楼
如果先采用物化,譬如加硫酸亚铁,要用20mg/l以上,而后物化则仅需二分之一不到,污泥产量前者将是后者的二倍以上(考虑到沉淀出的其他物质,要达到三倍以上),当然,先物化有几个好处:1、将减轻后续生化的负荷;2、调节了PH值,省掉了加酸的费用、3、可大大降低色度。但相对于它的缺点:污泥产量大,运转费用高。不知哪个更胜一筹。我认为大水量的(大于2000m3/t的)趋向于先生化后物化,而小水量的则相反。
譯澤
2003年05月29日 13:01:03
20楼
这种水也可以用水解酸化+两级生化+过滤+活性炭吸附,效果一般可以达到一级排放标准
zdk1978
2003年05月29日 17:12:25
21楼
污泥可以用气浮先处理然后处理呀,费用大约就1元左右吧