关于印染废水处理工艺
axu322-l
axu322-l Lv.2
2003年05月26日 14:42:44
来自于水处理
只看楼主

对于较大规模的印染废水(2000~10000吨/天),我在参考了不少书和资料后发现,都是采用的水解酸化+接触氧化+絮凝沉淀的处理工艺,这套工艺要达到印染行业二级排放标准问题,但要达到一级排放标准就有些困难了。不知各位有没有更好的法子,提出来讨论讨论。此外,水解酸化的HRT应该在3~6小时,但我发现不少工程取的都在10小时左右,不知为什么?我曾经接触到一个这样的工程,去除率并没有因加大停留时间而有所提高。

对于较大规模的印染废水(2000~10000吨/天),我在参考了不少书和资料后发现,都是采用的水解酸化+接触氧化+絮凝沉淀的处理工艺,这套工艺要达到印染行业二级排放标准问题,但要达到一级排放标准就有些困难了。
不知各位有没有更好的法子,提出来讨论讨论。
此外,水解酸化的HRT应该在3~6小时,但我发现不少工程取的都在10小时左右,不知为什么?我曾经接触到一个这样的工程,去除率并没有因加大停留时间而有所提高。
免费打赏
zdk1998
2003年05月26日 16:43:53
2楼
我接触过几个工程都是采用先物化后生的工艺,处理效果很好,出水COD达60左右
axu322-l
2003年05月26日 17:16:13
3楼
但是如果是大水量的话,物化会产生大量的物化污泥,这样的话就不好办了。
此外,印染废水也分为好几种,我们要做的这个属于棉织废水,ph为10~12,
COD为1000左右,而且水温高达近60℃。
cwy_sun
2003年05月26日 20:51:36
4楼
后面增加滤池啊,为了一级标准
axu322-l
2003年05月26日 21:23:47
5楼
事实上,我已经考虑到加滤池了,而且为了更好的保证色度达标,我还要加上化学氧化,但根据经验数据,这套工艺只能刚好达标。我提出这个问题,主要是因为这么长的工艺流程,会带来较高的运行费用,不知目前有没有更好的工艺,能在生化段有较高的去除率,如采用一些高效的厌氧反应池之类,
对印染废水来说,水解酸化去除率小于30%,好氧段仅能达到70%左右。
yanxpsunxy
2003年05月27日 11:26:56
6楼
水解酸化后加一预曝气停留时间0.5-1小时
axu322-l
2003年05月27日 11:38:41
7楼
YANXPSUNXY:
你好,我想知道,加预曝气的原因和理论去除效果,有现实的工程可供参考吗?
yanxpsunxy
2003年05月27日 15:02:55
8楼
曾经有一工程500m3/d是人造丝,效果较好。
yanxpsunxy
2003年05月27日 15:03:49
9楼
曾经有一工程500m3/d是人造丝,效果较好。主要是氧化水中的还原性物质。
cosset
2003年05月27日 15:36:12
10楼
从工艺上来说,进入生化之前,肯定要进行降温;水解酸化池时间长是为了将难降解的大分子污染有机物变成可降解有机物,其去除率不一定会增加;后面增加物化是必要的,达到一级标准是可以的。
axu322-l
2003年05月27日 16:40:08
11楼
首先,对于水量大于2000吨/天的,如采用先物化(絮凝沉淀、化学氧化或铁炭床)后生化的工艺就要考虑带来的高额运行费,所以先生化后物化是处理大水量印染废水的适宜选择。
其次,处理印染废水水解酸化段的HRT多长合适,不知大家有没有一个科学合理的数据,如果用其他高效的厌氧反应器取代是否可行(在去除率提高的情况下也有提高BOD/COD比值的效果)。
有好的建议和经验,希望大家不吝赐教。