三级抗震剪力墙边缘构件探讨!
zainanjing
zainanjing Lv.7
2011年08月15日 09:15:46
只看楼主

新抗规规定三级抗震剪力墙,底层底截面轴压比大于0.3时应设置约束边缘构件,那么我可否采取将底层墙厚加厚,使其底截面轴压比小于0.3,以达到只设构造边缘构件的目的,达到了节约造价的目的,但同时墙厚加厚,混凝土用量增加,综合起来是否可以降低造价,特请教各位高手赐教。

新抗规规定三级抗震剪力墙,底层底截面轴压比大于0.3时应设置约束边缘构件,那么我可否采取将底层墙厚加厚,使其底截面轴压比小于0.3,以达到只设构造边缘构件的目的,达到了节约造价的目的,但同时墙厚加厚,混凝土用量增加,综合起来是否可以降低造价,特请教各位高手赐教。
免费打赏
vv19891025
2011年08月20日 21:19:09
22楼
对4楼 刚度增加 会导致地震力增加的想法 个人觉得不是很准确。抗震最原始的想法是通过增加房屋的刚度达到抵抗地震力的作用。但是是因为材料等的原因达不到。可见增加刚度的这种路还是可以增强抵抗地震力的效果的。所以我觉得楼主的增强低层建筑的刚度不是不可行。但是我觉得吧,规范的规定都是从无数的实践经验中总结出来的。如果楼主有时间的话可以自己做做实验,木有时间的话,还不如就老实的按照规范的规定来进行。
ygcs07
2011年08月22日 10:57:39
23楼
加厚墙或加长墙会使轴压比减小,但是结构整体刚度也会加大的,在抗震的条件下,刚度大的结构会吸收更多的地震力,这样不但墙的钢筋会增加不少,而且与墙相连梁和连梁的钢筋也会大大的增加,高层都需设置约束边缘构件,根据具体情况分析。
ppp211532
2011年08月22日 14:03:44
24楼
该设置约束边缘构件得时候,还是设上好了,没必要去加墙厚
ljp3000
2011年08月23日 00:34:35
25楼
搞住宅有时业主对造价很敏感的。