求解电梯配电的一些问题
fatboyweird
2011年08月09日 08:52:05
只看楼主

1、数据手册中,电梯的需要系数为0.18~0.22,功率因数为0.5~0.6(直流梯)、0.8(交流梯)。但是日常设计中是按照这个数值来计算的么?如果方便的话,请高手给个具体的计算过程,谢谢。2、电梯的电量和建筑的高度有什么关系,是不是采用同种型号的前提下,建筑高度50米的用的直梯就是比30米的电量高,如果是的话具体的关系是什么?

1、数据手册中,电梯的需要系数为0.18~0.22,功率因数为0.5~0.6(直流梯)、0.8(交流梯)。但是日常设计中是按照这个数值来计算的么?如果方便的话,请高手给个具体的计算过程,谢谢。
2、电梯的电量和建筑的高度有什么关系,是不是采用同种型号的前提下,建筑高度50米的用的直梯就是比30米的电量高,如果是的话具体的关系是什么?
免费打赏
fatboyweird
2011年08月09日 11:25:06
2楼
自己顶一下,求解答
woheni2010
2011年08月09日 15:15:07
3楼
电梯的功率载重量和速度有关系
dujie312
2011年08月09日 16:05:58
4楼
电梯的电机容量主要和载重量及速度有关,0.18-0.22这个系数主要是给算变压器容量时取的系数,电梯配电箱的系数主要考虑多台电梯的同时系数,可以参见《工业与民用配电设计手册》。电梯计算电流计算与一般用电设备同,只是功率因数取0.5-0.6。直流电梯的调速性能高于交流电梯,但民用一般场合都用交流梯,跟层高关系不大。
whatr
2011年08月09日 17:16:11
5楼
电梯的功率载重量和速度有关系
楼主还记得高中的功率公式吗?—————P=Fv, P=mgv,脑子里有这个概念就行
当然确定电梯主电机功率还有其他因素,比如配重、转矩、等各种的

与高度会有一些联系,
因为高度高了,自然电梯速度会快一些。用电功率自然大了一个档

平时电梯1m/s,到高层可能1.5m/s了。
否则像蜗牛爬,领导不会开心的。时间再久,是不是都能在电梯里偷情了?

以上就是个人意见。我也就能回答一些比较简单的问题。
dianqipanli
2011年08月09日 17:54:49
6楼
高层电梯速度比较起来要高于多层,楼上说的有道理;我还碰上一个52层208m高层,消防电梯是4m/S的,电机功率肯定要大一些。
另外高层电梯运行时间相应的也要长一些,需要系数大概要高一点吧?
fatboyweird
2011年08月11日 13:34:15
7楼
非常感谢大家的帮忙 谢谢!