新版混凝土结构设计规范所遇到问题 求教
yeshimiao
yeshimiao Lv.5
2011年08月08日 17:21:33
只看楼主

一工程,雨棚板(有柱子托住)板厚120,采用HPB300级钢筋,按最小配筋率配,为254,实配251(8@200),误差3平方毫米每米,屠神给了强条,请问高手们,次误差能满足工程设计要求吗!个人想法是没有影响。如何说服屠神!

一工程,雨棚板(有柱子托住)板厚120,采用HPB300级钢筋,按最小配筋率配,为254,实配251(8@200),误差3平方毫米每米,屠神给了强条,请问高手们,次误差能满足工程设计要求吗!个人想法是没有影响。如何说服屠神!
nico_ge
2011年08月08日 17:26:22
2楼
那就给他加到@190呗,为这个跟审图较劲不值得,有些审图是比较难对付的

你的雨棚挑出多长啊,要用到120的板,能不能减减板厚

yeshimiao
2011年08月08日 17:30:13
3楼

屠神已经提出来了,和他没法沟通,我想如果有什么依据的话能证明这样的误差是允许存在的就可以了!
雨棚板不是悬挑板,我按屋面板考虑的!取120!按最小配筋率配筋

topyuan
2011年08月08日 17:38:42
4楼
1. 这个没得讲,强条最小配镜率就是要满足,哪怕少了1m2都不行。审图提的没问题!
2. 实际受力间距200没有任何问题,但图面就是要改。
nico_ge
2011年08月08日 17:48:54
5楼

不知道你的雨棚板的尺寸,通常不是悬挑板的话120的板厚尺寸也不小了,ls说的对,审图既然提了就肯定要改的
天柱
2011年08月08日 18:58:54
6楼
还是用2010版本PKPM,虽然它执行新规范不一定条条执行,但总比自己检查要全面多了
wang5512
2011年08月09日 08:24:11
7楼
强条就是底线了,没有什么好商量的,否则就不是强条了。
mayunjun
2011年08月09日 10:20:11
8楼
图审提出的这个问题并不很重要,虽说结构设计允许有上、下5%的误差,但结构设计人一般很少采用负误差,你设计这个项目按《新砼规》没有问题,但你按新砼规采用HPB300级进行配筋可能还不具备条件,主要是新砼规刚颁布执行,很多钢厂还没有生产这种钢材,目前市场可能很难买到HPB300级钢材,建议你将你所配的一级钢筋修改为HRB400级钢筋,市场采购没有问题而且在不修改钢筋直径和间距情况下也可以达到最小配筋率要求。
yeshimiao
2011年08月09日 11:01:11
9楼

若若的问一句,犯强条还不是大问题吗?不是说犯强条之类的要罚款吗?