【疑问】一个风井可不可以给两个前室正压送风呢?
天天天空晴
2011年08月08日 11:16:52
来自于通风排烟
只看楼主

如题,两个前室根据风速法算出来的正压送风量不一样,如果可以用共一个风井送风的话,那总送风量就是两个前室的风量之和了啊,然后具体的,就是风井开两个风口,但是风口面积什么的要怎么计算合适呢?还有风机的选型问题,唉,新手求教啊!!!具体图如下。。。

如题,两个前室根据风速法算出来的正压送风量不一样,如果可以用共一个风井送风的话,那总送风量就是两个前室的风量之和了啊,然后具体的,就是风井开两个风口,但是风口面积什么的要怎么计算合适呢?还有风机的选型问题,唉,新手求教啊!!!具体图如下。。。

免费打赏
天天天空晴
2011年08月08日 14:47:05
2楼
等啊等,都没有人给我说下吗?
gtbilly
2011年08月08日 18:17:44
3楼
规范只说剪刀梯可以合用风井,没有说前室可以合用风井,道理很简单,自己好好想想吧,既然可以做一个大井 ,为什么不拆分为两个小井分设送风系统呢?楼主的想法确实很特别呀!而且下面的风井应该是送剪刀梯的吧,洞口开到剪力墙上,结构伤不起!
toplhc
2011年08月08日 20:29:03
4楼
左边属独立前室,右边是合用前室?

独立前室不用加压送风。
天天天空晴
2011年08月08日 21:37:32
5楼
其实吧,我给建筑提了条件,他们给我预留的风井,现在已经是这样了,下面那个小风井,在剪力墙上开洞,结构的人说可以,现在就是那个大风井的问题了,如果不可以合用风井的话,我也觉得分割成小风井 好点,还有啊,左边的前室 是剪刀楼梯间的其中一个前室,上边的墙上应该是有防火门的,我的截图是2楼的,3楼以上都有防火门,也是需要加压送风的!!!
天天天空晴
2011年08月09日 16:36:11
6楼
我在等啊等,等啊等!!!

pzkpzk很好的资料,谢谢

xuzechen826
2011年08月09日 17:24:18
7楼

拆成俩井,又省心又好画图
yellow--yy
2011年08月20日 16:53:51
8楼
规范上没说可以合用,分成两个小井吧
农民
2011年08月21日 13:40:01
9楼
可以的.送风口根据所担负的前室风量计算,主要要考虑遮挡系数(多页风口0.8),风道风量按两个最大风量的前室风量计算.如果建筑层数大于20层时按三个前室的风量计算.不知我的回答能否对你有所帮助.
农民
2011年08月21日 13:43:26
10楼
抱歉,刚才回复不合适,刚以为是上下两层的前室.对你这个情况毫无疑问,各个前室单独送风.楼梯间的前室如果楼梯送风的话,就不需要在单独送风了.
wanglina3
2011年08月23日 10:54:24
11楼
保险起见,你就把风井一分为二,分别送。