【求助】关于10kV柜内使用电缆代替母排的探讨
tujunt10
tujunt10 Lv.6
2011年07月30日 21:02:28
只看楼主

来源:高压柜小型化设计,目前的开关柜、计量柜、PT柜、母联柜(或加副柜)柜体都比较大。因为找不到厂家这样做的(母联柜用电缆连至副柜的方式倒是见过),然后又找不到规范、标准说不能这样做的,但使用电缆代替母排对柜体结构、大小减负很多。故提出这个话题。希望大家以优点、缺点或可行方面、不可行方面为要点探讨一下。下面说说我的看法:优点:1、如上所述,柜体可小型化,特别是对计量柜、PT柜,如果能找到合适精度、容量等方面的套管式CT、PT,将大大减少柜体占地面积。

来源:高压柜小型化设计,目前的开关柜、计量柜、PT柜、母联柜(或加副柜)柜体都比较大。
因为找不到厂家这样做的(母联柜用电缆连至副柜的方式倒是见过),然后又找不到规范、标准说不能这样做的,但使用电缆代替母排对柜体结构、大小减负很多。故提出这个话题。希望大家以优点、缺点或可行方面、不可行方面为要点探讨一下。
下面说说我的看法:
优点:
1、如上所述,柜体可小型化,特别是对计量柜、PT柜,如果能找到合适精度、容量等方面的套管式CT、PT,将大大减少柜体占地面积。
2、结构设计方便很多,装配方便很多。
3、绝缘、电磁场改善很多,柜内绝缘问题不在需要考究太多。
缺点:
1、电缆的固定需防止电动力的影响造成晃动。
2、无参考做法和经验
3、故障发生时,增加容性电流。

疑问:
1、不知道目前设计为什么不使用电缆代替铜排?有什么制约因素或危害?
2、没有看到电缆厂家配合开关柜的热稳定电流如:20kA,25kA,31.5kA和动稳定的性能参数。——我看的厂家少还是电缆很容易实现这一性能?所有截面都能实现如31.5kA,4s的热稳定性能?
3、柜内采用的单芯电缆与系统三芯电缆使用相同截面吗?
免费打赏
dylan3940
2011年07月31日 10:06:48
2楼
楼主的想法是好的
但是电缆是一根线,只能从一端连接到另一端。一排开关柜,主母线可以看做是线电源,给各个柜子供电是放射状的方式。用电缆怎么实现母排的“T型”搭接和“十型”搭接呢。
二次导线都不允许一个接线柱接两根导线,更何况一次回路,要用都用电缆代替母排,没法连得。
换个角度思考,如果电缆完全可以代替母排,那就不会出现“电缆分支箱”这种东西了。
红苹果
2011年08月01日 10:33:43
3楼
哈哈。。
你想让做安装的累死啊,,,
sdbly
2011年08月01日 10:44:39
4楼
楼主可能为业主考虑的比较多了 安装起来可就不是那么回事
liu_416
2011年08月01日 10:59:46
5楼
一 增加成本材料成本高了 人工更是增加不少且安装起来很复杂麻烦
二 给后续检修造成极大的麻烦
三 通电后系统不稳定
baobao1003
2011年08月01日 14:09:34
6楼

改造的项目,增加一台高压出线柜,可以用电缆直接从母排上引电源吗???
水澜2015
2011年08月01日 14:37:15
7楼
路过,学习学习
djian88
2011年08月01日 14:45:32
8楼
路过 学习了
zhweiping-28
2011年08月01日 16:25:50
9楼
楼主想法很好!!值得我们大家学习,不管此方式是否可行,至少说明楼主用心在思考问题!!
poi1956
2011年08月01日 17:19:31
10楼
关键是使用上不科学的!
tujunt10
2011年08月01日 18:05:04
11楼
首先谢谢大家的踊跃参与!
综合大家的回复,使用电缆代替母排新增以下缺点:
1、后续检修、改造麻烦。
至于下面的,我不认同:
1、成本增加,安装麻烦——首先我不知道柜的体积减少(材料跟占地面积),甚至配套设备(如CT、PT)体积也减少,为什么还会增加成本呢?安装麻烦更是无从说起,1)柜的现场安装于以往一模一样。2)安装方面,每个柜内电缆肯定还得与水平母排搭接,所以设计上肯定保留部分水平母排,这样在现场拼柜或改造的时候就不存在安装麻烦的问题。

希望大家继续探讨并回复疑问。