【求助】关于10kV柜内使用电缆代替母排的探讨
tujunt10
tujunt10 Lv.6
2011年07月30日 21:02:28
只看楼主

来源:高压柜小型化设计,目前的开关柜、计量柜、PT柜、母联柜(或加副柜)柜体都比较大。因为找不到厂家这样做的(母联柜用电缆连至副柜的方式倒是见过),然后又找不到规范、标准说不能这样做的,但使用电缆代替母排对柜体结构、大小减负很多。故提出这个话题。希望大家以优点、缺点或可行方面、不可行方面为要点探讨一下。下面说说我的看法:优点:1、如上所述,柜体可小型化,特别是对计量柜、PT柜,如果能找到合适精度、容量等方面的套管式CT、PT,将大大减少柜体占地面积。

来源:高压柜小型化设计,目前的开关柜、计量柜、PT柜、母联柜(或加副柜)柜体都比较大。
因为找不到厂家这样做的(母联柜用电缆连至副柜的方式倒是见过),然后又找不到规范、标准说不能这样做的,但使用电缆代替母排对柜体结构、大小减负很多。故提出这个话题。希望大家以优点、缺点或可行方面、不可行方面为要点探讨一下。
下面说说我的看法:
优点:
1、如上所述,柜体可小型化,特别是对计量柜、PT柜,如果能找到合适精度、容量等方面的套管式CT、PT,将大大减少柜体占地面积。
2、结构设计方便很多,装配方便很多。
3、绝缘、电磁场改善很多,柜内绝缘问题不在需要考究太多。
缺点:
1、电缆的固定需防止电动力的影响造成晃动。
2、无参考做法和经验
3、故障发生时,增加容性电流。

疑问:
1、不知道目前设计为什么不使用电缆代替铜排?有什么制约因素或危害?
2、没有看到电缆厂家配合开关柜的热稳定电流如:20kA,25kA,31.5kA和动稳定的性能参数。——我看的厂家少还是电缆很容易实现这一性能?所有截面都能实现如31.5kA,4s的热稳定性能?
3、柜内采用的单芯电缆与系统三芯电缆使用相同截面吗?
免费打赏
tujunt10
2011年08月01日 18:08:18
12楼
我不知道为什么安装会很麻烦呢?
开关厂做好柜子以后,其余安装与以往并无什么不同。不同的只是厂内的装配。
yd623509849
2011年08月01日 18:42:14
13楼
这样做是不是得好多的电缆终端头啊,再说了,要是容量大的话,你的需要多截面积的电缆啊,就拿240的来说吧,安装是不是很困难,所以说,要是用电缆来当做母排的话会有很多优点,那么早就会有人来尝试的做了,不可能等到现在我们这一群人来讨论吧,呵呵
qq308552452
2011年08月01日 20:36:49
14楼

相同截面高压电缆莫非还比铜排便宜? T型开口怎么办啊,还不是要把电缆剥开,终端头不要钱吗,终端头做不好又要出问题?
用铜排就几个螺丝。稳定性强,美观。 至于柜子的材料就是型材而已,占柜子的分量太少了。还有占地,一个柜子少那么点地那么重要吗?
shi15025935394
2011年08月01日 20:52:55
15楼
电缆通电后相当一个电容,做母线对母线电压不稳定,对系统能稳定吗
engsimon
2011年08月01日 22:50:13
16楼
楼主是不是有点对柜体过于单方面考虑了。
逍遥翁
2011年08月02日 07:07:20
17楼
比较认同13、14楼的看法。
tengwei520
2011年08月02日 08:08:31
18楼

简洁明了,想法不错,实际很难实现~
ziruisu
2011年08月02日 08:09:14
19楼
好好干活,别瞎想了。
nanjingrx001
2011年08月02日 08:41:58
20楼
路过 学习了
dongkai9805
2011年08月02日 09:34:52
21楼
高压柜不光要保证电稳定性,也要保证动稳定性。
用电缆可以省安装空间,但不能省成本。
反过来在柜体装配时的难度会增加。
大电流时的电缆转弯半径会加大,空间也未必能省下,但成本会增加。
铜排有很强的机械强度,能保证动稳定性。