急求助施工现场平面布置
caozhenhua1985
2011年07月28日 04:04:50
来自于建筑施工
只看楼主

本人新任一新开工地的技术负责人,地点湖南长沙,高层小区,典型的三边工程。项目有三期,一期已竣工,二期在建;三期我任技术,建筑面积8.4万平米,急开(桩基明天就要打完了,是管桩),要求8月份地下室底板完成!受旁边的二期的不利影响因素很多,如塔吊布置(要考虑防撞二期的高层)、临水、临电、道路组织等。因之前被拟任的技术负责因其他原因被调走,临时换将,要我来做技术负责人。我之前又没搞过这一岗位,只是做过施工和预算,工作经验不是很足,勉为其难,临危受命。我们进场的条件基本都具备了,甲方基础桩基搞完就已在催我们赶快干了,通知要我准备技术这块的工作,被生产线逼得紧啊,才到任2天半(两天一晚了),压力很大!

本人新任一新开工地的技术负责人,地点湖南长沙,高层小区,典型的三边工程。项目有三期,一期已竣工,二期在建;三期我任技术,建筑面积8.4万平米,急开(桩基明天就要打完了,是管桩),要求8月份地下室底板完成!受旁边的二期的不利影响因素很多,如塔吊布置(要考虑防撞二期的高层)、临水、临电、道路组织等。因之前被拟任的技术负责因其他原因被调走,临时换将,要我来做技术负责人。我之前又没搞过这一岗位,只是做过施工和预算,工作经验不是很足,勉为其难,临危受命。我们进场的条件基本都具备了,甲方基础桩基搞完就已在催我们赶快干了,通知要我准备技术这块的工作,被生产线逼得紧啊,才到任2天半(两天一晚了),压力很大!
我怎么能这么快的搞出这“三大急”嘛?!:

1、现场平面布置,综合性很强的啊,万一考虑偏颇,后患无穷。
2、塔吊基础方案。(塔吊是必须要赶快装!还有,要趁后天、大后天这两天,桩基单位的桩机还没退场,给我把塔吊的桩给打了啊!)
3、临水、临电方案,(三通一平中,路通与场平的压力不大,我们抓紧赶紧布置好临水、临电,好施工,这才是硬道理啊!)
急死我了,深夜都睡不着觉了。
现在有个最头痛的就是我的“三大急”当中关于塔吊的布置!很急。匆匆做了个布置图,布来布去,无法找个理想布局。稍微有个好点的,结果,还有个小商铺(共700+㎡,共两层,每层300多㎡),一点都不在塔吊的覆盖范围内,这些材料的运转不可能靠人工全部去背吧?钢筋和架管、模板等好背?不好背的啊。特来求有好的建议没?亦求高手对我此贴中所述所有难题都给点建议!感谢方方面面的建议,欢迎提!尤其是在长沙的技术负责人,更盼您多提合理建议!感激不尽!

2011年07月28日 09:20:20
2楼
不求各位一定能给些很有指导性的可行性建议,但求有:能启发我思路,或给我带来突破口,或给我带来灵感的意见都行。谢谢大家。
lucisatan
2011年07月28日 11:23:04
3楼
三期建筑面积8.4万平米,类似的项目我做过,应该就8~10个单元楼吧。
个人建议:
1、布置3个塔吊覆盖(一般都能覆盖住全部单元楼了)
2、2层的小商铺,临时租用吊车,按台班吊装材料上去就好了,灵活又节约成本。塔吊必须要覆盖单元楼为主。
3、要考虑地下室内或者在外侧商铺预留井架或者施工电梯位置。
david396213
2011年07月28日 11:32:31
4楼
不管什么事总有缺陷,别样%100的完美,那个两层的小商铺不用吊车也有很多办法做,可以不用考虑
mohawk
2011年07月28日 14:17:18
5楼
要看三期总平面图,一般高层一栋最好一部塔吊,用50系列的应该够了,如果两栋比较近,当然可以共用一台大一点的。要根据施工方案及各楼特点及间距,还在施工段的划分来布置施工场地。你可以发一张总图过来,一起来合计合计。
海边的骆驼
2011年07月28日 14:17:45
6楼
没有图不好发表意见,不过两三层随便都可以搞定了
lalabu
2011年07月28日 14:48:43
7楼
没有图不太好说。
两层小楼覆盖不到就算了
若果很小的话,还是可以用汽车吊来救济。
还有就是排水也考虑考虑吧
z564673990
2011年07月28日 17:22:19
8楼
楼主发张图,大家一起来出注意,没图确实不好说。
qinyuxi_135
2011年07月28日 18:19:57
9楼
就是啊,你最起码得发张总平面图吧。要不我们凭空想怎么弄。一二楼说的很全面
2011年07月28日 19:49:41
10楼
感谢版主!感谢所有楼上的(3~9楼)!我已经稍微有点眉目了,感谢你们!我只是需要今晚再优化一下,后面肯定还有些调整的。谢谢大家!特别鸣谢“板凳:lucisatan”,“地下室:mohawk”,“7#,lalabu”等人的帖子,还有,感谢版主置顶了。
zyj6020
2011年07月29日 05:51:11
11楼
两层的就不考虑塔吊,砼考虑泵送,其他材料可考虑使用货物提升机