江湖救急:请教低压电容、电抗器的选型问题!
wang_5316
wang_5316 Lv.2
2006年06月01日 11:30:33
来自于变压器
只看楼主

请教一下,我现在的情况是这样的,该如何选择电容和电抗?变压器为S9-M-2500KVA-35KV±5%/0.4KV;设计院要求在低压母线装设一组2X360Kvar无功自动补偿装置.电容器为自愈式(干式无油)低电压金属并联电容器,电容带电抗7%。现在我的低压电压更改为0.42KV,相关电容和电抗该怎么选择啊?请各位高手大大指点指点!拜托了!

请教一下,我现在的情况是这样的,该如何选择电容和电抗?
变压器为S9-M-2500KVA-35KV±5%/0.4KV;设计院要求在低压母线装设一组2X360Kvar无功自动补偿装置.电容器为自愈式(干式无油)低电压金属并联电容器,电容带电抗7%。
现在我的低压电压更改为0.42KV,相关电容和电抗该怎么选择啊?
请各位高手大大指点指点!拜托了!
免费打赏
wang_5316
2006年06月01日 13:07:47
2楼
怎么没人回复啊! 是太简单了!还是太难了!
wang_5316
2006年06月01日 15:52:48
3楼
呼唤答案啊!
ofc
2006年06月01日 16:30:36
4楼
电容器选0.44KV的,其他不变,
我的疑问是,谁会用0.42KV的电压?
wang_5316
2006年06月01日 16:56:53
5楼
首先感谢终于有人回复了!呵呵!
因为变电所距离大用电设备比较远,大概有400米远,考虑启动时的压降问题,所以电压调整到420V.(甲方是这么要求的)
zhujun_522
2006年06月01日 18:29:03
6楼
除了绝缘电压要增大外
其余的东西不变
wang_5316
2006年06月02日 08:46:12
7楼
有人告诉我这么计算,大大们来看下有没有道理.
"加调谐电抗器7%,电压上升.经验计算如下:420*(1+7%)*1.1
然后靠电压等级440V\460V\480V\525V
补偿容量:(上升后电压等级/420)平方*30 "

我有些不理解,希望哪位高手能够帮忙解惑!!!!!谢谢!
xtaw13141314
2006年06月02日 10:41:30
8楼
电容的电压级别要提高!其它参数不变.400M线损耗太大了,最好无功补偿放在用电设备端。
疑问:如果把补偿放在用电端后,设备是电动机空载时,电压会升高,电容器电压等级是否可以选取0。52呢?
wang_5316
2006年06月02日 20:18:39
9楼
电压等级选0.525的话,电容补偿容量是不是要提高啊?迷糊中......
fitman
2006年06月03日 09:41:27
10楼
对于这类问题,可按下面的步骤进行:
1、确定基本的补偿容量。
2、确定装置的最高运行电压(假设为420).
3、确定系统的谐波情况。象楼主的可能出现5次以上谐波,选用7%(6%)的串抗(不是调谐电抗器)。
4、确定电容器的额定电压。420*(1+7%)=450V(不用乘1.1)。
5、复核电容器容量。基本容量*(1+7%)
wang_5316
2006年06月03日 10:46:01
11楼
非常感谢11楼大哥!基本明白了! 呵呵!