关于土木工程专业就业的问题
matianyuan
matianyuan Lv.4
2011年07月24日 12:22:16
来自于建筑施工
只看楼主

先说一下我的情况:在辽宁大连一所没有名气的二本学校读书,学土木工程工民建方向。大学期间学习成绩还凑合,拿过奖学金,是党员,四六级和计算机二级都过了。大学期间担任过学生干部,也参加过各种比赛,在学习方面大学没什么太大的遗憾。因为很多原因,打算先不考研了。毕业想去北京工作,所有这个暑假家里人帮忙在北京郊区找了一个中铁的建工项目工地实习,开学前回学校。 来这里有一个多星期了,每天都在工地转,有哪个技术人员下现场我就跟在他后面,学到了一些知识。以前也知道干施工辛苦,但没想到会这么辛苦。虽然现在渐渐适应了,但还是想以后不干施工,或者说不想一辈子干这个。大四上学期学校的课非常少,我有足够的时间可以利用,找工作方面的压力也不是很大。

先说一下我的情况:在辽宁大连一所没有名气的二本学校读书,学土木工程工民建方向。大学期间学习成绩还凑合,拿过奖学金,是党员,四六级和计算机二级都过了。大学期间担任过学生干部,也参加过各种比赛,在学习方面大学没什么太大的遗憾。因为很多原因,打算先不考研了。毕业想去北京工作,所有这个暑假家里人帮忙在北京郊区找了一个中铁的建工项目工地实习,开学前回学校。

来这里有一个多星期了,每天都在工地转,有哪个技术人员下现场我就跟在他后面,学到了一些知识。以前也知道干施工辛苦,但没想到会这么辛苦。虽然现在渐渐适应了,但还是想以后不干施工,或者说不想一辈子干这个。大四上学期学校的课非常少,我有足够的时间可以利用,找工作方面的压力也不是很大。

在这里想请教各位前辈指点一下:如果以后我想做设计(家里找工作可能会帮上忙),大四上学期我该准备些什么。我现在打算再学学CAD,打算开学了在大连找一个小的设计院再接着实习,有必要的话会参加一个类似老庄和会弯弓的机构培训一下。还有哪些方面需要加强的,各位前辈尽管提。或者关于以后就业的、我说的不对的地方都可以指出来,还有就是各位前辈可以说一下自己所走过的路。

各位所说的小弟一定会细心参考的,我在这里先谢谢大家了~!恳请大家能留下宝贵建议。
免费打赏
dwade
2011年07月25日 13:21:55
2楼
我在宁波上一个三本院校,也要大四了,情况雷同,不想长期干施工,又逃不了经历这一段,现在还迷茫干那块适合自己,设计还是造价或者其他方面,希望前辈多回复指教,万分感谢。
rainsky1985
2011年07月25日 15:05:03
3楼
现在找工作大都是公司选你,而不是你选公司;不是你想做设计就能做设计,想做造价就做造价。设计和造价的前景都挺不错的,看以后个人的能力了
wrn011
2011年07月25日 16:33:38
5楼
想要学设计 首先还是先把CAD学好 建筑理论书籍要多看 平时还可以多收集一些优秀作品加以揣摩 模仿 建筑规范一定要多看多记
设计是学习的过程 我虽然也是学建筑的一样感觉自己很欠缺,大家一起学习进步
wrn011
2011年07月25日 16:37:55
6楼
关于进设计院的问题 只要基础扎实,技能过硬,抓住机遇,进设计院也不是想象的那么困难的 自己认准的路就要走下去,无论成功还是失败都无悔
sczk_08
2011年07月25日 20:20:44
7楼
我看很多人都没有看懂楼主的意思,“如果做设计,家里是能帮上忙的”。所以做设计是很有可能的,至于做施工,造价等先在还是很有选择的。我做了四年的施工技术员了。我认为楼主可以做设计,做施工不是长久之计,很少有人愿意长期干做个,很多人是没有更好的选择,才选择了施工,,施工对以后的设计或是造价还是有帮助的,但最后还是会做相关的工作的。因此,我建议可选择设计。
zhoma282
2011年07月26日 09:25:59
8楼
多看看建筑规范 要会CAD 还有多看看各种建筑 了解下风格 自己试着设计一栋房子呗 那很会发现自己的缺陷
kilersaint
2011年07月26日 09:29:01
9楼
设计还是不错的但是我没有去过,毕业就做造价的~~
zhangziqiang910
2011年07月26日 10:35:46
10楼
现在找工作大都是公司选你,而不是你选公司;不是你想做设计就能做设计,想做造价就做造价
xinyuqi88
2011年07月26日 11:37:42
11楼
土木专业的毕业生进设计院的有很多,而且这几年土木行业比较热,不愁找不到工作,不过我觉得还是要在施工单位干几年才能学到东西,对以后的发展都有好处。做设计的也并不见得就很轻松
chenstar79
2011年07月26日 15:41:58
12楼
学土木工程的,想入行做设计的话,先看规范,比如抗震规范,混凝土规范,制图标准,这是最最基础的。然后了解pkpm软件,找一套完整的设计图纸,参照着学习CAD。这是正途,本人也是这样过来的。刚毕业(或马上要毕业),想做设计的,这个方法一定是正确的,能少走很多弯路。