饮用水系统对于阀门材质有什么具体要求吗?
ryslym
ryslym Lv.3
2011年07月20日 19:58:10
只看楼主

有个问题想请教一下各位, 一般用于饮用水的阀门,对于阀门的内衬材质有什么要求吗? 我在施工图上看到饮用水系统的阀门,大管上用的不锈钢对夹式蝶阀,材料清单说蝶阀衬胶材料要符合饮用水标准(FDA认证),查了下百度,FDA认证是对食品药品安全的一个认证,我就纳闷了,阀门生产还要这个认证? 我问了下阀门厂家,他说他们的阀门可以用于饮用水,但是没有什么认证啊。 接触过阀门的朋友进来谈谈看法吧。

有个问题想请教一下各位, 一般用于饮用水的阀门,对于阀门的内衬材质有什么要求吗?
我在施工图上看到饮用水系统的阀门,大管上用的不锈钢对夹式蝶阀,材料清单说蝶阀衬胶材料要符合饮用水标准(FDA认证),查了下百度,FDA认证是对食品药品安全的一个认证,我就纳闷了,阀门生产还要这个认证? 我问了下阀门厂家,他说他们的阀门可以用于饮用水,但是没有什么认证啊。
接触过阀门的朋友进来谈谈看法吧。
wt2020919
2011年07月21日 10:54:43
2楼
饮用水对设备的材料要求很高(使用食品级的),必须要经过认证。但是也有很多称可以达到标准但没有认证的。这个就要客户去观察了!
star_liu
2011年07月21日 12:29:30
3楼
我们这里设计上没这要求,阀门厂家合格证、质保书、检测报告什么的有就行了吧。。你可以跟设计再沟通一下
wode0418
2011年07月21日 14:53:48
4楼
我今天也看见气压罐内的隔膜材料也是需要食品级的,我也很纳闷这个东西。
zhyuexi
2011年07月21日 16:27:09
5楼
我也很想知道。我们单位最近在招标一项净化水的项目,编写标书的时候对这些不是很明确,管材上只是要求是304不锈钢,阀门、泵、附件一类的也是要求304不锈钢的,不知道对不对,而且也没找到相关的要求。
awdwadjob
2011年07月21日 17:50:09
6楼
水要吃入肚子的呀,不达要求是不允许的吧
金——
2011年07月21日 22:02:32
7楼
不是很清楚,平时选材也没注意这个
zt120488300
2011年07月22日 17:03:32
8楼
东老大
2011年07月23日 02:16:00
9楼
问题在于设计,食品级、医药级的阀门材质也都有。只是成本偏大!
纯水行业要求较高,自来水行业要求偏低。
选不锈钢材质较多,如:316或316L等。
tesst
2011年07月23日 18:43:16
10楼
起码不能用铸铁、铸钢的吧
寒冬
2011年07月23日 21:24:28
11楼
没有作过食品行业的工程,但是做小区的泵房什么的,那时候好象没有什么要求,你们有什么要求吗?依据是什么?