请教:商用空调知识
adalee5878
adalee5878 Lv.2
2006年05月30日 16:15:31
来自于行业脉动
只看楼主

国产的五P商用空调机,冷媒管能否做到一百米?好象说美的可以,是否真的???谢谢~~

国产的五P商用空调机,冷媒管能否做到一百米?

好象说美的可以,是否真的???

谢谢~~
免费打赏
xiaoxwz
2006年05月31日 13:54:54
2楼
不要轻信某些厂家的宣传,所谓的超长配管,其实就是系统回油技术的解决,但是牺牲的是能效比。
因为压缩机在标准配管内才能发挥有效的制冷/热能力,超长配管的主机只能造成能耗增大、能效比急剧下降,极限时5HP的主机只能达到4HP(甚至3HP)的能力。
adalee5878
2006年05月31日 23:58:55
3楼
非常感谢楼上的讲解,谢谢
adalee5878
2006年05月31日 23:59:23
4楼
非常感谢楼上的讲解,谢谢~~
haishinapianhai
2006年06月01日 08:55:48
5楼
国产的五P商用空调机,冷媒管能否做到一百米??

以下的图片是我们公司的数据,在管路上不装存油弯和其他辅助设备的基础上,4冷吨的机组管路的总长度最大也就是46米了,并且安装时还要根据现场调整节流元件。
要说达到100米的话,估计总公司那边不会让我们做的。因为出去的机组要保证长期稳定的运行,各项数据都是经过严格测试得到的。100米的我们没有测试过。国内厂家的估计也就是能启动而已了,基本保证不了稳定性。
adalee5878
2006年06月02日 11:30:59
6楼
呵呵,谢谢楼上的呀,你们公司是什么牌子的空调啊,
唉我这也是客户说美的能做到一百米,让我帮他打听下,因为设计院那边设计的就是MDV的.

我都客户说了海尔才能做到五十米,美的不可能做得到一百米的.

现场的实际情况是他们的商铺有三层楼高,跟据现在的情况,冷媒管的确是要上七十米的.
这种情况能否换机型呢???有什么机子可以解决这配管的长度呢???
2006年06月02日 16:56:33
7楼
这是以前的一位网友的观点:
【问题】:5匹空调铜管超过50米怎么办?
【答案】:当5匹空调内外机冷媒连接管超过50米以上时,效果影响已经是必然的了,重要的目的是防止烧坏压缩机,尽可能地避免降低空调运行效果,总结此次各位论述的情况,现总结以下六种措施:

1、将内外机冷媒管的液管增大一号。如将Φ9.52mm增大为Φ12.7mm,以减少低温低压的冷媒液体流动阻力;

2、补充冷媒。严格按厂家要求的计算方式增加冷媒,同时在充注时要注意观察压缩机电流以及气液管结露结霜现象,因为管路很长,压力变化因素比较多;

3、必要时补充点冷冻机油。不过须注意一点:不可随意额外增加冷冻油,尤其是不同品牌,不同型号的冷冻油,这样会造成冷冻油的变质或相互起化学反应,最好使用厂家原装机油。

4、增设存油弯。在外机比内机高时,在出室外机的汽管2米处加一个存油弯就可以了,不要加很多,大多会增加阻力,导致加重压缩机负荷;另外须注意的是外机比内机低时,最好不用存油弯,这样会增加压缩机的运行机械负荷。

5、碰到这样的问题时,应该及时主动告知业主,并说明其利弊关系;如无法避免时须向业主交一份报告书,写明原因和后果等内容,让业主明确,以免后续的不必要的麻烦;

6、在安装时尽量将管路铺直,减少弯头或过多的担搭管道现象出现。

我认为还是不要做这样的方案,毕竟隐患大啊。
也许可以尝试用用水机,不受管路长度限制了。
另外如果整个楼层只有3层的话,也可以尝试一下一体的风管机。可以安装在顶层或底层,通过风管送回风管送回风到室内。可以参见下面的照片。这个方案的前提是层数不能太高,否则风管排布问题。
2006年06月02日 16:58:49
8楼
水平送派风的。
adalee5878
2006年06月06日 12:46:51
9楼
谢谢楼上的赐教~~
我去跟客户沟通下,他们的现在这个方案的冷媒管的管径:高压15.9.低压9.5
cckkaaii
2006年06月22日 17:27:43
10楼
要轻信某些厂家的宣传,所谓的超长配管,其实就是系统回油技术的解决,但是牺牲的是能效比。
dyghwj_2820
2006年12月06日 16:57:48
11楼
赞成7楼的