【请教】关于照明控制线颜色的选取问题
jiang_lily
jiang_lily Lv.4
2011年07月20日 09:37:40
来自于照明工程
只看楼主

开关到灯具的颜色可以用白色的么?哪个标准有规定。现在现场已经用白色线了,但是监理说不行,要用黄、绿、红三色线,听说北京市地标有这方面的规定,有哪位知道的,告诉我一声,急着给监理看规范呢!国标找遍了,都没有找到可以用白色的。

开关到灯具的颜色可以用白色的么?哪个标准有规定。现在现场已经用白色线了,但是监理说不行,要用黄、绿、红三色线,听说北京市地标有这方面的规定,有哪位知道的,告诉我一声,急着给监理看规范呢!国标找遍了,都没有找到可以用白色的。
电气唐
2011年07月20日 12:57:18
2楼
严格意义上讲,在照明线路中是不存在“控制线”的,开关前后皆为相线,无论是三相入户还是单相入户的,开关前后颜色都应是一致的
w674184989
2011年07月20日 16:11:38
3楼
、、、、、、、、、?智能灯光控制肯定要控制线的啊~~怎么会不存在啊,即使不是灯控有的也要时控吧。。。像控制线应该是厂家提供的,没硬性规范说用什么颜色的线吧。。。
w674184989
2011年07月20日 16:13:59
4楼
哦,刚明白楼主的意思,那开关到灯具的线不是控制线啊。。。。对不住沙发了哈~~嘿嘿,沙发说的对啊,哈哈,顶一个~~
jiangbo88
2011年07月20日 16:36:43
5楼
开关到灯的线应该用白线。
abxp002112
2011年07月20日 17:06:19
6楼
好象没有什么硬性的规定,开关前后皆为相线,无论是三相入户还是单相入户的,开关前后颜色都应是一致的。
pan_white
2011年07月20日 21:41:02
7楼
GB5023中有这样的说明:

1.软电缆优先选用的色谱是:

——三芯电缆:黄/绿色、蓝色、棕色,或是棕色、黑色、灰色;

注:关于使用黄/绿组合色和蓝色的情况说明:当按上述规定使用黄/绿组合色时,表示专门用来识别连接地线或类似保护用途的绝缘线芯,而蓝色用作连接中性线的绝缘线芯。如果没有中性线,则蓝色可用于识别除接地或保护导体外的任一绝缘线芯。
ctwz2009
2011年07月21日 04:09:05
8楼
A、B、C用黄、绿、红三色,N用淡蓝色,PE用黄绿双色;如果从开关到灯具需要和相线颜色区分的话,剩下的也就没有几种颜色了。
个人觉得进线(电源线)和控制线有所区分比较好,有利于施工和维修。
我们这控制线一般都是白色线。
sun_xb
2011年07月21日 07:59:26
9楼

同意楼上说的!我们这也是这样!
lygguoao123
2011年07月21日 09:04:02
10楼
A、B、C用黄、绿、红三色,N用淡蓝色,PE用黄绿双色;
lhgolxy
2011年07月21日 09:07:13
11楼
我们公司也用A、B、C用黄、绿、红三色,N用淡蓝色,PE用黄绿双色;