6米高纯地下室挡土墙,350厚,墙外侧钢筋是20@100,裂缝依然不够,合理吗?
piaozhuo
piaozhuo Lv.4
2011年07月16日 15:18:27
只看楼主

如题:6米高纯地下室挡土墙,350厚,墙外侧钢筋在底下1/3处配筋是20@100,裂缝依然不够?合理吗?计算用小虎工具箱算的!或者哪位大侠有好一点的软件或者图纸可以让本人参考一下!不胜感激!

如题:6米高纯地下室挡土墙,350厚,墙外侧钢筋在底下1/3处配筋是20@100,裂缝依然不够?合理吗?

计算用小虎工具箱算的!或者哪位大侠有好一点的软件或者图纸可以让本人参考一下!不胜感激!
免费打赏
sjlj2005
2011年07月20日 16:05:05
12楼
我觉得做350厚也没什么问题,就像楼上的讲的,我倒是优先选用改变结构体系,例如顶部加水平支撑,在墙中间隔一段距离加扶壁柱,那样墙就成双向板了,计算时裂缝就会小很多。另外你用的小软件是不是按悬臂算得的啊,不行的话,适当加厚点墙厚,不要一味加大钢筋直径,钢筋直径越大对裂缝越没好处
hntujg
2011年07月21日 00:26:54
13楼
建议改变墙厚或增设水平支点
jianjun77_wang
2011年07月21日 12:34:40
14楼
一般来说,不够,加厚墙体是正解,采用扶壁柱是有要求的,一般的柱子根本达不到要求,混弄人,墙厚和墙体总高没什么直接关系,10m三层,层高约3~4米,300厚也够,
xxh1580
2011年07月21日 15:26:54
15楼
一楼说的比较全面了,应适当加大墙厚,此外你应该 是按照单向板来计算的,如果配筋实在太大,根据长宽比可以考虑按照双向板计算!
piaozhuo
2011年07月22日 01:12:12
16楼

哥们,你这9米高的才350,太悬乎了吧,考虑裂缝是不够的,哎,目前图已经出了,等待实践的考验啊!
eve6566
2011年07月22日 08:40:36
17楼
首先要确定挡土墙的上部支撑情况,如果是纯悬臂,应该适当增加墙厚的。楼上有朋友建议加扶壁(不是扶壁柱),如果不影响使用,是个好办法。也有朋友讲:增设水平支点。能说说怎么加吗?如果是纯悬臂挡墙,仅仅加一道水平梁能形成有效支座吗?期待解答,谢谢
czysky
2011年07月22日 17:27:38
18楼
一般算不过,就跟荷载的取值有很大的关系。不同岩层采用不同的计算方法。如果是岩层一般采用水土分算,沙层透水性好的法,就采用水土合算。在计算中,可以适当考虑水荷载折减。
zxzx_163
2011年07月24日 10:00:31
19楼
6米高的侧壁,个人觉得做350mm,已经够厚的了,如果在广州这边你要是做到400,保证是要被人家骂的;建议:如果有外防水的话,可减小保护层的厚度,一般可取30mm;如果有支护桩的情况下,可以对弯矩进行折减!
taobiguotbg
2011年07月24日 10:40:31
20楼
再结合图集核实一下
jacwl
2011年07月24日 12:08:53
21楼
加大墙厚吧,宜采用单向板计算模型,双向板复核。