双塔高层写字楼网络布线是否需要每层设配线架
iceage13
iceage13 Lv.2
2006年05月27日 16:19:02
只看楼主

我正在在做一个双塔高层写字楼网络布线,每栋塔楼每层1000平米开敞式办公,由于需要设地面信息插座,所以每层要100多个网络插座,求助各位大侠: 是否需要每层设配线架,而且甲方要求垂直干线子系统采用大对数电缆25UTP.是否按规范那样要求既--每48个信息点干线用一个四对五类线?如果那样的话,每层还用不了三根五类线.初次搞综合布线,不懂得地方真的很多,希望大家多回复!

我正在在做一个双塔高层写字楼网络布线,每栋塔楼每层1000平米开敞式办公,由于需要设地面信息插座,所以每层要100多个网络插座,求助各位大侠:
是否需要每层设配线架,而且甲方要求垂直干线子系统采用大对数电缆25UTP.是否按规范那样要求既--每48个信息点干线用一个四对五类线?如果那样的话,每层还用不了三根五类线.初次搞综合布线,不懂得地方真的很多,希望大家多回复!
iceage13
2006年05月28日 14:37:02
2楼
自己顶一下!!很急呀大家帮帮忙!!
sxzhu0319
2006年05月28日 16:54:31
3楼
个人建议:
如果一个设备间面积只能放置一个机柜,建议管理信息点数量不超过200个;
如果一个设备间可以放置2个或以上机柜,可以考虑2或3层设置一个设备间;

甲方要求的“甲方要求垂直干线子系统采用大对数电缆25UTP”应该是指语音点的垂直干线!数据主干俺们都配置光缆,而不超五类数据线;当然你多配置一根数据线也可以(当作光缆的备份)。

另外:规范里面的要求是最基本的配置要求,具体设计可以超过规范标准。
iceage13
2006年05月29日 00:52:02
4楼
谢谢,再请教一个问题,我做的这个工程建筑物进线需要几根光线?单模还是双摸的?(大概3000个信息点)
xs80
2006年05月29日 09:16:49
5楼
个人对楼主的描述有疑惑。
不至于整栋楼是一家单位的吧,如果是的话三楼的描述我无意见,不然的话不同单位间的信息隔离怎么处理?
数据主干在光缆之外,最好配置数据线做备份,以防光收发模块坏掉网络瘫痪。
sxzhu0319
2006年05月29日 10:08:10
6楼

进线一般由运营商负责,在土建设计时,设计院一般会将进线位置确定下来,具体预埋多少根管子,需要与运营商沟通!
像你这种建筑,应采用多处进线,根据我在工程中遇到的情况:每处的进线预埋管至少6根G80
iceage13
2006年05月29日 14:32:23
7楼

每层为一个单位,我每层设一个配线架,甲方要求用大对数电缆,我每层用一根大对数电缆,每层100多信息点。现在也不知道该建筑总进线要用几根光纤!茫然/。。。。。。。希望大家告诉,谢谢!!
xs80
2006年05月30日 08:45:21
8楼
楼主看样子对综合布线一点也不熟啊。
大对数电缆是用于语音的,25UTP表示的是25对的,100个信息点最起码要用到六根以上,很多地方还采用100%预留。
数据100%是采用光缆,除非甲方秀斗了采用电缆做干线。
大楼内部一般采用LAN形式组网,也就是总的要设一个核心交换机,所以建筑进线一般很少。特别是像高档的写字楼,很多提供多运营商服务,所以进线方式很难确定,最好像6楼说的那样处理。
luohuan
2006年05月31日 23:30:57
9楼
室内的布线用光纤还是网线根据规范都有要求,我觉得这个项目里不应该过多的关注室外进线怎么做,更多的应该关注室内布线怎么办,都是大开间办公,装修根据公司不同又都是个性化设计,地面上全都是用地插?怎么可能啊,一眼看过去满是地插,又贵又不实用,公司进来办公以后能用的估计没几个,考虑地槽或者网络地板可能是比较好的选择。
yuanzhimao
2006年06月01日 15:30:15
10楼
他给的设计参数太少,没楼层高,没设计要求(即上面朋友说的要不要隔离)。至于说的用大对数电缆还是可以跑网络的,只要业主真的要(但现在好像这样设计极少)。楼栋进线管我不觉得不是重点,大不了多放几根预理管就搞定啦!!至于要不要每层设管理间,按管理间的大小可以放几个机柜或墙柜而定吧!!
yang.xiaoyang
2006年06月01日 16:03:31
11楼

请问网络地板是个什么东东?