希望诸位大侠参与探讨的一个问题
jyhjyhjyh
jyhjyhjyh Lv.3
2006年05月27日 12:20:39
来自于行业脉动
只看楼主

诸位大侠: 在水泵选择设计中经常遇到一个问题:是先串联后并联,还是相反。现在我们不考虑对主机的影响(假设主机是一个大阻力部件),仅探讨对水系统的影响(纯理论性可假定管道无阻力,末端也仅是一个阻力部件) 那么问题是: 对于整个系统来讲,无论串并先后最终都是并联。那么这个--“串并联的先后”--对系统的总流量有何影响呢? 如有:请教原因;如无:先后有何关系呢?(注:该问题我在别人贴里提出过,但是自从我问了之后,至今无人回帖。我只好单独提问了)

诸位大侠:
在水泵选择设计中经常遇到一个问题:是先串联后并联,还是相反。
现在我们不考虑对主机的影响(假设主机是一个大阻力部件),仅探讨对水系统的影响(纯理论性可假定管道无阻力,末端也仅是一个阻力部件)
那么问题是: 对于整个系统来讲,无论串并先后最终都是并联。那么这个--“串并联的先后”--对系统的总流量有何影响呢?
如有:请教原因;如无:先后有何关系呢?
(注:该问题我在别人贴里提出过,但是自从我问了之后,至今无人回帖。我只好单独提问了)
免费打赏
gwhgood
2006年07月19日 08:41:42
22楼
哈哈哈哈哈,同志们辛苦了!打嘴巴仗很辛苦啊,哈哈。
如果假定两台主机同型,阻力相同,水泵管路一对一和管路并联运行的水力平衡情况基本相同,水力分析不存在主机流量有差异的问题。
但是这个规范推荐的水泵管路一对一的做法是有具体意义的:
1、主机不同型时的主机流量分配平衡
2、机房系统控制的合理和简化
3、系统部分主机停止时不产生单泵多流通,保证对应主机流量合理。此点当然可以用电动阀连锁解决。
其目的还是保证主机蒸发器的流量平衡。
张三
2006年07月19日 19:17:44
23楼

你来回复第六贴:
俺问你一个常识问题。在高速公路的休息区男厕所里,通常可以看见连通的小便槽。上面安装了一个均匀打孔的冲洗管。请问当自来水由这根冲洗管的一端接入时,各个孔的出流量是一样的吗?
gwhgood
2006年07月20日 09:08:19
24楼

呵呵,不同,视其静压变化比例。类比目标嘛。。。
张三
2006年07月20日 09:22:03
25楼
既然是”呵呵,不同“,怎么楼上的22贴又说”如果假定两台主机同型,阻力相同,水泵管路一对一和管路并联运行的水力平衡情况基本相同“?
gwhgood
2006年07月20日 10:45:02
26楼
你就没看明白我的后半句话,孔口出流静压与流量系数,与环路阻力相同怎么类比?
gwhgood
2006年07月20日 10:54:09
27楼
对于阻力相同的两个并联环路,相信你也同意其额定流量分配的平衡性。
一对一连接也不需要从水力分析上否认此点。哈哈。
峰哥
2006年07月23日 00:01:08
28楼

建议还是看看流体力学吧!希望学好知识再来讨论!我支持张三!
edilaobai
2006年08月13日 16:39:37
29楼

答:1 不知你“经常”遇到的串联和并联,怎么先后?
2 应根据系统需要,加大扬程串联,加大流量并联应有先后。

dinghaibin
2006年08月16日 11:35:47
30楼
这个问题看到现在我才有点搞清楚是怎么回事。搂主说的说的先串后并是指一台水泵与一台机组先串联,然后再与其它组并联,先并后串是指水泵先并联,机组先并联,然后水泵机组再串联对吧?
假设我理解的对,那么我认为按楼主的假设,从流量上来讲两种形式基本没有区别。理论上来讲,忽略管路阻力,影响流量分配不均的因素只有集管内各段内流速。而集管的这种影响因素在两种情况都存在。然而这种因素影响通常相对于主机阻力、阀门阻力来说可以忽略,至少可以通过调节阀门达到各分路平衡。因此理论上讨论可以,实际应用采用那种形式不在流量究竟是否相同,更要考虑象安全、方便等因素,比如先串后并,水泵备用泵怎么考虑,是否变的复杂起来?
sirrandy
2006年09月12日 20:26:40
31楼
还是没有看出什么结果来,没有达到讨论的结果