甲方需要设计部门吗
dodore
dodore Lv.2
2006年05月26日 09:07:10
来自于甲方业主
只看楼主

由于现在设计院非常多,人员流动非常快,并且,设计院内部专业之间互相歧视等,使得设计水平下降,但是,施工图纸是给开发商的。 其次,项目的初期规划,建筑方案、系统的选择、配套的区域划分和控制等一系列问题都需要开发商考虑。 开发商设一个设计部,在工程初期负责规划,中期负责对图纸的审查、变更,后期负责对竣工图纸的完善,这样可以运筹开发项目,做好参谋,而且在工程投入前已经解决了大多的图纸问题,节约资金。

由于现在设计院非常多,人员流动非常快,并且,设计院内部专业之间互相歧视等,使得设计水平下降,但是,施工图纸是给开发商的。
其次,项目的初期规划,建筑方案、系统的选择、配套的区域划分和控制等一系列问题都需要开发商考虑。
开发商设一个设计部,在工程初期负责规划,中期负责对图纸的审查、变更,后期负责对竣工图纸的完善,这样可以运筹开发项目,做好参谋,而且在工程投入前已经解决了大多的图纸问题,节约资金。
但是,由于长期以来工程只有工程部负责,现在的设计部与工程部之间的矛盾主要在那里?
免费打赏
newstorybook
2006年07月10日 19:44:52
22楼
需要,原因有以下几点;审核设计内容\深度\质量是否符合要求,利于做好项目施工与设计的衔接
syccmy
2006年07月11日 10:36:17
23楼
当然需要 也要看开发单位的能力了啊 需要设计单位配合 由于设计部的出现,使得开发商内部的格局发生了变化 甲方没有必要啊 要适应现代社会的石灰制度啊
zilly831025
2006年07月11日 11:18:46
24楼
就是,大家吵了半天都好像理解上的错误哦。甲方之所以设立设计部不是为了做施工设计图,而是用来审图的。
建议设立设计部,这样可以做到心里有底,哪些钱必要花拿些钱可以节省下来~!
自己个人意见,不代表什么哦
多多PP~!
njhaiou
2006年07月11日 14:28:58
25楼
我是在设计管理部,主要是甲方针对设计院的技术管理和协调工作.
zy5mail
2006年07月11日 15:34:05
26楼
甲方的设计部门应该是为了满足甲方的实际需求,给设计院提出良好的建议的部门,最好设计阶段就直接参与到设计中去。另外,施工过程中变更、洽商很多,甲方设计能力强了,可以和设计方交涉好,直接变更,有设计方补手续,否则设计方不常驻工地,很多变更不及时,影响工期。
skyfree
2006年07月11日 16:02:28
27楼
如果甲方设设计部门 ,建筑,结构,水,电,弱电.每专业一人,都是有设计经验的人(网友说至少八年).算算他们一年需多少钱.再加上还有办公开支,一年至少也个六,七十万吧!如果你把这六七十万请个咨询公司或者是监理公司,严格要求他们的人员素质.或者把这些钱算利润转给施工单位,我想施工单位也会尽心尽利的把事情做好吧!再说,现在好多的变更也是,因为施工单位的单价太低,想办法变更嫌点钱咯!.在说咯,有的地方你们老板要变,你们设计部门能够阻止的了的吗?
bobrich
2006年07月11日 16:11:39
28楼
说设计院水平臭,现在的甲方都想省钱,7,8块钱一平方就可以做住宅,好点院谁稀罕做,我就不相信你把养个设计部的钱拿出来找个好点院,把设计要求提到位了,合同签的详细点,做出的图绝对就不一样.而且你把设计费扣着一半,看设计院后期服务能跟上不.
社会分工详细化是社会发展的趋势,以后施工单位不行,是不是甲方还得自己搞个施工队啊!!
wuya204
2006年07月11日 16:29:16
29楼
我觉得可以设,但是人员尽量精简,而且水平要高。
along_320
2006年07月11日 16:38:17
30楼
搞设计部门我认为可以是可以,但是工程部的人是应该与其平级还是上下管理?且需要专门的专业的设计人员,要体现出楼盘的特点,要紧跟时代,而不是为了施工方便而设置!
haolang
2006年07月11日 17:15:25
31楼
把设计部设在工程部下面也可以,不过薪水如何发放是一个问题。