【怪事】配电室送电,一段PT小车摇进去进线开关跳闸
yutaolion
yutaolion Lv.12
2011年07月12日 09:56:38
只看楼主

一个10KV配电室正常运行时,投一回进线和母联带全配负荷,另一回进线备用。一段PT投入给一段高压柜提供电压信号,二段PT投入给二段高压柜提供电压信号,PT无并列。正常运行了一段时间,现在出现了一个,当给配电室送电时,投一回进线开关,合母联开关没问题,当把一段PT小车摇进去时,进线开关跳闸,不是每次都跳,但运行一段时间后也会跳。请问是什么原因?急!急!急!

一个10KV配电室正常运行时,投一回进线和母联带全配负荷,另一回进线备用。一段PT投入给一段高压柜提供电压信号,二段PT投入给二段高压柜提供电压信号,PT无并列。正常运行了一段时间,现在出现了一个,当给配电室送电时,投一回进线开关,合母联开关没问题,当把一段PT小车摇进去时,进线开关跳闸,不是每次都跳,但运行一段时间后也会跳。请问是什么原因?急!急!急!
免费打赏
lingxuct
2011年07月12日 11:28:38
2楼
操作错误,PT小车应该在母线无电时推入柜内,这样可避免楼主说的情况。

当母线带电时操作小车,二次电压的闭锁不是很可靠,小车推动过程中,闭锁接点断开,进线低电压保护动作而跳闸。
yutaolion
2011年07月12日 11:39:21
3楼
楼上说的不对吧,带PT给母线受电,很容易引发谐振。另外,我把综保取消掉也是这个现象。
yutaolion
2011年07月12日 11:39:23
4楼
楼上说的不对吧,带PT给母线受电,很容易引发谐振。另外,我把综保取消掉也是这个现象。
yutaolion
2011年07月12日 11:39:23
5楼
yuexiaqingshan
2011年07月12日 11:53:47
6楼
对高压这块真的不懂,但我觉得可以照二楼说的试一下
lingxuct
2011年07月12日 15:21:33
7楼
3、4、5楼为什么把同样的内容发3次?

带PT送电为什么会谐振? 我是按常规操作方法讲的,如果你说的对,我们怎么没发生过谐振?

如果你说的对,那楼主的问题原因是是什么?能说说吗?
yutaolion
2011年07月12日 16:46:07
8楼
可能是系统的原因吧。给空载母线受电,系统只有对地分布电容,而PT是感性的,带上PT后L和C很容易就谐振,而你说你们那都是这样操作的,很可能PT带有消谐器。
dylan3940
2011年07月12日 17:13:53
9楼
区管在沙发帖中说的不对。
PT手车允许在带电情况下投退,所以PT手车没有闭锁。
我觉得得看看楼主这个站的二次原理图再做判断。
yutaolion
2011年07月13日 09:30:17
10楼
PT柜向进线柜引了电压信号和开口三角电压信号外,再无任何联系。
yutaolion
2011年07月13日 09:30:17
11楼
PT柜向进线柜引了电压信号和开口三角电压信号外,再无任何联系。