设计秒流量到底是做什么用的啊?以及出流概率
rinckey.521
2011年07月07日 15:50:31
只看楼主

如题,画图的时候都是按照天正给排水上面的计算确定管径,按照户数及定额确定流量。然后该选泵选泵,该画图画图,似乎也没得啥子问题。。。

如题,画图的时候都是按照天正给排水上面的计算确定管径,按照户数及定额确定流量。然后该选泵选泵,该画图画图,似乎也没得啥子问题。。。
zt_email
2011年07月07日 16:04:36
2楼
这……有点无语,非本专业的吧?
rinckey.521
2011年07月07日 16:14:23
3楼

望不吝赐教,不望冷嘲热讽
rinckey.521
2011年07月07日 16:17:45
4楼
我说的是住宅生活给水管道秒流量,及出流概率
zt_email
2011年07月07日 16:22:43
5楼
没有冷嘲热讽,非本专业的人不知道设计秒流量很正常,很多人都是转行学习给排水设计的
我见过跳跃最大的是学文秘专业的女生,本来在办公室当文员,从头开始学习给排水
本专业的人,只要学过教材,看过规范,没有理由不知道设计秒流量的作用

rinckey.521
2011年07月07日 22:42:10
6楼

不是不知道设计秒流量,是不清楚在住宅给排水这一块算出流概率和管段秒流量是做什么用的。。

已经研究明白了。。

很好
lggufei
2011年07月08日 00:21:47
7楼
他肯定没嘲笑你的意思,我更没有。
我试着说下看多不,根据计算管段的卫生器具当量得出设计秒流量,来确定管径,验证排水能力。
zt_email
2011年07月08日 11:45:40
8楼

抛开设计的问题,先从个人的理解的角度谈一下专业软件应用的问题,不对的地方请各位指正。

举个小例子:我们这有一家医院,编制了诊病程序化软件,把病患可能描述的常见病症特征输入软件系统,对应输入的不同症状,软件会给出一个诊断结果和药方。正常的程序应该是医生根据专业知识来最终确定软件的诊断是否正确合理。而反过来,如果只是一个实习医生,一个护士,或者根本不是医疗专业人员来应用这个软件,他只要会询问病人病症,只要会电脑打字输入软件系统,同样能完成整个诊断过程。试想一下,如果真的是一个非医疗专业人员来操作软件给你诊病,你会放心吗?

工程方面是类似的,每一个工程就是一个病患或者医疗案例,给排水专业人员就应当是医生。不管什么类型的专业计算软件,都是基于规范规定的计算方法来进行计算,然后给出设计管径。应用它可以大幅减小设计人员的工作量 ,提高工作效率。

但计算过程和最终结果正确与否都需要专业人员进行合理判断:计算公式的选取是否正确,比如计算设计时流量和设计秒流量是不同的,计算过程的输入参数是否正确。

楼主也许经常应用软件进行计算,可是却提出“设计秒流量以及出流概率到底是做什么用的?”这说明你应该还没有理解掌握计算原理和过程,那最终如何把握设计是否正确合理呢?这种情况是否类似于我上述所提到的非医疗专业人士应用软件给病人诊病呢?
yibasiba
2011年07月08日 22:01:53
9楼
注意和谐!
a774944153
2011年08月04日 18:00:37
10楼
最讨厌算住宅的同时出流概率了,看到这个就头大