单桩承台的尺寸和配筋疑问
gg1072019
gg1072019 Lv.5
2011年07月06日 16:53:12
只看楼主

《建筑桩基技术规范》JGJ94-2008中4.2.1条:独立柱下桩基承台的最小宽度不应小于500mm,边桩中心至承台边缘的距离不应小于桩的直径或边长,且桩的外边缘至承台边缘的距离不应小于150mm。对于墙下条形承台梁,桩的外边缘至承台梁边缘的距离不应小于75mm。对于单桩承台,在满足柱下桩基承台的最小宽度不应小于500mm情况下,到底是不应小于桩的直径或边长还是不应小于150mm???可是我师傅说单桩不算是边桩,取桩的外边缘至承台边缘的距离不小于150mm就行了。但是又看到其他工程师图纸单桩是边桩,取不小于桩的直径或边长和桩的外边缘至承台边缘的距离不小于150mm两者最大值。

《建筑桩基技术规范》JGJ94-2008中4.2.1条:独立柱下桩基承台的最小宽度不应小于500mm,边桩中心至承台边缘的距离不应小于桩的直径或边长,且桩的外边缘至承台边缘的距离不应小于150mm。对于墙下条形承台梁,
桩的外边缘至承台梁边缘的距离不应小于75mm。
对于单桩承台,在满足柱下桩基承台的最小宽度不应小于500mm情况下,到底是不应小于桩的直径或边长还是不应小于150mm???
可是我师傅说单桩不算是边桩,取桩的外边缘至承台边缘的距离不小于150mm就行了。但是又看到其他工程师图纸单桩是边桩,取不小于桩的直径或边长和桩的外边缘至承台边缘的距离不小于150mm两者最大值。
中南海图集我也找过,没单桩承台的,就连一些计算软件如探索者也没有单桩承台计算。

我的问题是单桩算不算是边桩?单桩承台是不受力的,因为桩柱都连在一起,力直接传到桩上,只构造配筋即可,可是单桩承台配筋是如何构造法?取配筋率0.15%?
免费打赏
qq1655829615
2014年11月01日 16:22:34
32楼
单桩承台与独立柱下桩基承台区别是什么啊
xinyue_ts
2014年11月03日 07:53:42
33楼
学习了,谢谢各位
xuezhe6616
2014年11月06日 15:12:05
34楼
学习,大直接桩和小直径桩的区别吧
宋玉
2014年11月07日 10:46:33
35楼
大直径桩 承台不受力 按构造配 像管桩 承台是受力的 按最小配筋率配
大使永垂不朽
2014年12月26日 09:51:56
36楼
哦,学习了~~~~~~~~~~~~~
洞房不败之玉女
2015年01月27日 11:06:47
37楼
还没有做过桩基础啊
co1422861067587
2015年02月05日 08:34:54
38楼

感谢楼主分享
受压与抗拔
2015年04月29日 11:06:44
39楼
学习了,今天也是遇到这个问题
宋玉
2015年05月26日 09:56:57
40楼
顶一下吧。赚点土木币。刚下载点东西,土木币花了好多
yu310179
2015年06月23日 08:41:05
41楼
学习了,谢谢!!!!!!!!!!