单桩承台的尺寸和配筋疑问
gg1072019
gg1072019 Lv.5
2011年07月06日 16:53:12
只看楼主

《建筑桩基技术规范》JGJ94-2008中4.2.1条:独立柱下桩基承台的最小宽度不应小于500mm,边桩中心至承台边缘的距离不应小于桩的直径或边长,且桩的外边缘至承台边缘的距离不应小于150mm。对于墙下条形承台梁,桩的外边缘至承台梁边缘的距离不应小于75mm。对于单桩承台,在满足柱下桩基承台的最小宽度不应小于500mm情况下,到底是不应小于桩的直径或边长还是不应小于150mm???可是我师傅说单桩不算是边桩,取桩的外边缘至承台边缘的距离不小于150mm就行了。但是又看到其他工程师图纸单桩是边桩,取不小于桩的直径或边长和桩的外边缘至承台边缘的距离不小于150mm两者最大值。

《建筑桩基技术规范》JGJ94-2008中4.2.1条:独立柱下桩基承台的最小宽度不应小于500mm,边桩中心至承台边缘的距离不应小于桩的直径或边长,且桩的外边缘至承台边缘的距离不应小于150mm。对于墙下条形承台梁,
桩的外边缘至承台梁边缘的距离不应小于75mm。
对于单桩承台,在满足柱下桩基承台的最小宽度不应小于500mm情况下,到底是不应小于桩的直径或边长还是不应小于150mm???
可是我师傅说单桩不算是边桩,取桩的外边缘至承台边缘的距离不小于150mm就行了。但是又看到其他工程师图纸单桩是边桩,取不小于桩的直径或边长和桩的外边缘至承台边缘的距离不小于150mm两者最大值。
中南海图集我也找过,没单桩承台的,就连一些计算软件如探索者也没有单桩承台计算。

我的问题是单桩算不算是边桩?单桩承台是不受力的,因为桩柱都连在一起,力直接传到桩上,只构造配筋即可,可是单桩承台配筋是如何构造法?取配筋率0.15%?
免费打赏
zhou_jj2011
2015年09月10日 14:51:45
42楼
我认为对于小直径的话还是按边桩中心到承台边缘不小于桩径
covers2222
2015年10月22日 12:54:01
43楼
学习了,确实有疑惑
布丁鱼
2015年11月23日 22:01:58
44楼
只需满足150/75就行了吧 规范指的是边桩,根据传力途径知承台做太宽也没必要
结构设计bj
2016年06月21日 10:46:20
45楼
stive 发表于 2011-7-12 21:39 我的理解:1.承台的作用是连接上部结构与基础的桥梁纽带,上部构件和桩钢筋均锚固在承台里,上部荷载通过 …请问:第二条出自哪本规范?谢谢
t279183382
2016年07月05日 23:34:03
46楼
我认为单桩不用满足桩中心到承台边距离的要求
ljq577
2019年03月05日 17:07:05
47楼
混凝土结构构造收藏桩基的部分,有单桩承台的图示,单桩承台为桩帽,宽度大于桩径加300。