【求助】一个很闹心照明回路设计问题!请大侠帮助解决
乐果
乐果 Lv.4
2011年07月06日 15:58:56
只看楼主

总负荷180KW的照明回路(十五户,每户12KW,/三相)计算电流为273A,乘以1.25,选整定为350A,该电缆桥架敷设满铺(九根),取0.72修正系数,再考虑预留量及温度校正,选300MM电缆,查表其空气中载流量为620A,620*0.72=446A。这样计算可以吗?是不是可以这样计算呢,取消1.25整定的系数,直接考虑温度修正和预留量,及桥架修正系数来选取电缆呢?甲方不认可这个设计,说电缆选大了。大家觉得如何呢?

总负荷180KW的照明回路(十五户,每户12KW,/三相)计算电流为273A,乘以1.25,选整定为350A,该电缆桥架敷设满铺(九根),取0.72修正系数,再考虑预留量及温度校正,选300MM电缆,查表其空气中载流量为620A,620*0.72=446A。这样计算可以吗?是不是可以这样计算呢,取消1.25整定的系数,直接考虑温度修正和预留量,及桥架修正系数来选取电缆呢?甲方不认可这个设计,说电缆选大了。大家觉得如何呢?
免费打赏
szh0111
2011年07月06日 17:03:37
2楼
我觉得存在3个问题,一是15户是否要取同时系数;二是总负荷为180kW,是否功率因数为1或是要考虑功率因数;三是选电缆时考虑了0.72的修正系数就行了,不用再考虑1.25的系数了。
永无止境
2011年07月07日 10:02:26
3楼
这个系数的确定是规定的值,但是实际上计算和取值时 根据计算电流来定 你的计算值与实际值差别大不大
任逍遥
2011年07月07日 10:04:51
4楼
电缆确实大了 180KW185的电缆足够了
乐果
2011年07月07日 13:40:07
5楼
开发的人也说,1.25取完了,在取0.72是没有道理的。我不知道大家对这个问题怎么看
乐果
2011年07月07日 13:43:43
6楼
再有就是温度系数应该取多少,怎么计算,希望大家指点
乐果
2011年07月07日 13:47:18
7楼

我总觉得计算电流273A,选620A的电缆,也的确有些过大了,往往计算和实际差距是很大的,自己也说不准是对还是错了
hanbin1965
2011年07月07日 14:10:53
8楼
电缆确实大了 180KW185的电缆足够了
蛋腚
2011年07月07日 14:42:23
9楼
我觉得存在3个问题,一是15户是否要取同时系数;二是总负荷为180kW,是否功率因数为1或是要考虑功率因数;三是选电缆时考虑了0.72的修正系数就行了,不用再考虑1.25的系数了。同意
mente521
2011年07月07日 15:06:11
10楼
选300平方电缆那怎么能说是大呢?那简直是相当大啊!需要考虑同时使用系数啊,按0.6算已经很宽裕啦,180*0.6=108KW,108*1.5=162A,162*1.25=202.5即使再考虑预留量120平方电缆(查表346A)也应该足够用啦! 说句不该说的,你们搞设计的总是怕设计小拉担责任,但也不能太大啊,给子孙后代留点资源吧,别太浪费啦!
乐果
2011年07月07日 16:13:10
11楼