【请教】关于冷冻水和冷却水系统的水处理问题
aipeace
aipeace Lv.2
2011年07月05日 14:58:38
来自于制冷技术
只看楼主

各位高人,目前所使用的系统为:冷却塔---开式,在管路上有电子除垢仪,但是水质仍然发红,请问安装电子除垢仪后还用对冷却水进行水处理吗(比如除藻、杀菌、缓蚀、阻垢等)冷冻水---闭式,在管路上有全效水处理器,但是水质仍然发黑,请问安装全效水处理器后还用对冷冻水进行水处理吗(比如除藻、杀菌、缓蚀、阻垢等)期待您的耐心解惑,谢谢。

各位高人,目前所使用的系统为:

冷却塔---开式,在管路上有电子除垢仪,但是水质仍然发红,请问安装电子除垢仪后还用对冷却水进行水处理吗(比如除藻、杀菌、缓蚀、阻垢等)

冷冻水---闭式,在管路上有全效水处理器,但是水质仍然发黑,请问安装全效水处理器后还用对冷冻水进行水处理吗(比如除藻、杀菌、缓蚀、阻垢等)

期待您的耐心解惑,谢谢。
muermogu
2011年07月05日 22:14:57
2楼
需要处理,我们单位的和你所描述的差不多,需要处理!
aipeace
2011年07月06日 08:45:59
3楼
多谢楼上的解答,冷却水是开式系统,做水处理的话怎么做呢?水一直在蒸发、补水,可以做吗?
aipeace
2011年07月06日 12:43:03
4楼
期待高人的解惑啊,给个建议吧!
songfanghua123
2011年07月06日 13:39:33
5楼
冷却水管道可以除垢 酸洗
aipeace
2011年07月06日 16:09:10
6楼
地下室的兄弟,我的意思是用不用添加药剂,呵呵。
adingkgb
2011年07月06日 21:37:01
7楼
电子除垢仪的效果你可别太当真了
水处理的话,冷却水和冷冻水的处理是有所不同的

冷却水因为不断的蒸发,补水,水中的盐类,钙镁离子会大量浓缩,而且冷却水温度升高,更容易造成钙镁离子在管壁结垢,一般对冷却水系统酸洗(具体工艺不详述)

冷冻水不存在浓缩,也不存在大幅升温,结垢的问题相对要好。但也要做处理
现在一般是定期加药,定期排污。简单点的话,就在空调运行季节前放水,重新补水,吧冷冻水置换一遍(关键是各个末端的锈水要放掉,因为锈水比重大,会在有些末端设备里聚集)
liudian509
2011年07月09日 07:10:22
8楼
需要加药处理。我刚接触的这个单位的冷却塔也是你说的那种情况,水是红的。第一多次循环清洗。最少三遍。第二加杀菌灭澡,和缓蚀阻垢剂,各一桶,循环排污,多次排污。运行两道三天,记着每天排污,水就清亮了,最后冬季时在彻底清理冷却塔底盘。清亮后更据水质加药,不要多加,这药对铜管有除垢的作用,但是对铁管有腐蚀。
aipeace
2011年07月11日 12:14:52
9楼
谢谢解答,加药的话,是不是得时刻的加药呀(自动补药),因为冷却水一直在蒸发,补水量很大。
新手,问题较弱,见谅。
l326869675
2011年07月14日 17:43:00
10楼
冷却系统制冷季开机前做化学清洗和预膜处理,开机后根据每天的蒸发量补水量计算所添加的药剂量,应每天添加专用缓蚀阻垢剂和每周添加杀菌灭藻剂1-2次。最好安装专用自动加药泵。
冷冻系统制冷季开机前也需做化学清洗和预膜处理,冷冻水补给水一般采用软化水,软化水不会才结垢,但腐蚀性强,所以管道才会出现红水黑水现象,冷冻系统开机运行后整个制冷季节只需一次性投加定量的专用缓蚀剂即可,如果期间出现维修泄水和跑水现象,需再补加!
提醒你下,对选用药剂一定要找专业的公司,搞不好就会把机组冷凝器蒸发器以及管道给洗漏了。
如果还有其他问题可以发我邮箱 326869675@qq.com
l326869675
2011年07月14日 17:53:44
11楼
还有就是别指望电子除垢仪设备