关于亚硫酸氢钠去除余氯的问题
zzb1908kq
zzb1908kq Lv.2
2011年07月04日 22:40:04
来自于纯水系统
只看楼主

请教一个问题。我厂在水加入二氧化氯杀菌以后,会加入亚硫酸氢钠还原水中余氯。但是由于计量泵的限制,投加还原剂量是标准值的5倍。平常在这种状态下系统出水余氯是合格的。但问题是如果进水余氯值升高的话,升高的值很小,不到正常值得2倍。按道理在5倍还原剂的投加量的前提下,出水余氯应该不会有问题。但是出水余氯就是偏高,不合格。而且在这种情况下如果加大还原剂的投加量,余氯反而会变得更高,为什么啊?本人刚刚从事本专业,希望指点

请教一个问题。我厂在水加入二氧化氯杀菌以后,会加入亚硫酸氢钠还原水中余氯。但是由于计量泵的限制,投加还原剂量是标准值的5倍。平常在这种状态下系统出水余氯是合格的。但问题是如果进水余氯值升高的话,升高的值很小,不到正常值得2倍。按道理在5倍还原剂的投加量的前提下,出水余氯应该不会有问题。但是出水余氯就是偏高,不合格。而且在这种情况下如果加大还原剂的投加量,余氯反而会变得更高,为什么啊?
本人刚刚从事本专业,希望指点
hong4990
2011年07月05日 08:12:42
2楼
还原剂的投加是很有讲究的,一般情况下,每天需要配一次药剂,原因是还原剂很容易在空气中氧化而失效,失效之后呢,投加的再多也没用。

按理来说,投加5倍的量是足够了,常规我们的加2倍左右。
suer1985
2011年07月05日 23:17:45
3楼
。而且在这种情况下如果加大还原剂的投加量,余氯反而会变得更高,为什么啊?
怪了啊,帮着顶顶,期待遇到过这种情况的过来说说
云迪
2011年07月06日 15:18:34
4楼
帮顶,没碰到过这情况。
wfwohua
2011年07月06日 17:25:58
5楼
除余氯加硫代硫酸钠 ,,我们都是加这个。你这个情况我也没遇到过。
zb030121eric
2011年07月07日 09:00:25
6楼
是不是测试问题?
hong4990
2011年07月07日 10:29:12
7楼
有个问题了解一下,你们的余氯值是用余氯表测的还是?
hbjob1
2011年07月07日 18:05:55
8楼
关于亚硫酸氢钠去除余氯的问题 ,我帮你了解下
zzb1908kq
2011年07月07日 21:08:41
9楼
取水样用DPD分光光度法
zzb1908kq
2011年07月07日 21:10:27
10楼
有时候出水有很浓的亚硫酸氢钠的味道 但测的余氯还是高
zzb1908kq
2011年07月07日 21:12:37
11楼
问一下 用亚硫酸氢钠除余氯有什么要求或需要注意的地方吗。是不是PH值不合适反应慢?