关于亚硫酸氢钠去除余氯的问题
zzb1908kq
zzb1908kq Lv.2
2011年07月04日 22:40:04
来自于纯水系统
只看楼主

请教一个问题。我厂在水加入二氧化氯杀菌以后,会加入亚硫酸氢钠还原水中余氯。但是由于计量泵的限制,投加还原剂量是标准值的5倍。平常在这种状态下系统出水余氯是合格的。但问题是如果进水余氯值升高的话,升高的值很小,不到正常值得2倍。按道理在5倍还原剂的投加量的前提下,出水余氯应该不会有问题。但是出水余氯就是偏高,不合格。而且在这种情况下如果加大还原剂的投加量,余氯反而会变得更高,为什么啊?本人刚刚从事本专业,希望指点

请教一个问题。我厂在水加入二氧化氯杀菌以后,会加入亚硫酸氢钠还原水中余氯。但是由于计量泵的限制,投加还原剂量是标准值的5倍。平常在这种状态下系统出水余氯是合格的。但问题是如果进水余氯值升高的话,升高的值很小,不到正常值得2倍。按道理在5倍还原剂的投加量的前提下,出水余氯应该不会有问题。但是出水余氯就是偏高,不合格。而且在这种情况下如果加大还原剂的投加量,余氯反而会变得更高,为什么啊?
本人刚刚从事本专业,希望指点
zl982817
2011年07月08日 15:58:59
12楼
加的药剂会不会是假的啊,假货太多
hong4990
2011年07月08日 16:04:21
13楼

最主要的一个注意点就是防止亚硫酸氢钠在空气中被氧化,因此最好能够一天配一次要。
海风环境
2011年07月09日 11:03:26
14楼
可能都发生水解反应有互阻的作用在里面,问下化学老师吧
黑贼王路飞
2011年07月09日 11:49:45
15楼
建议现用现配。
shengxl1972
2011年07月19日 21:36:09
16楼
不应该,不理解,没没有遇到过。
laoda_1982
2011年07月25日 11:47:26
17楼
首先检查你的余氯监测是否有问题,检测余氯的时候,要屏蔽其它干扰源,要不然干扰源太厉害,你的检测就不准了。另外就是配药,要现配现用
knockin39
2011年07月28日 15:23:12
18楼
还原剂都在加药桶里面,而加药桶又不是没盖子,和空气接触失效有那么严重吗?
zxwzxw_408
2012年03月12日 15:41:58
19楼
就是加药桶有盖子密封的 应该不会氧化太厉害吧
wyyym
2012年03月13日 10:49:38
20楼
还原剂的投加比例为1.8-3.5之间,检查下你的药剂浓度,还有就像老鸟说的一天一配,还原剂暴露在空气中很快就失效。还原剂投加是怎么控制的啊
tangqm
2013年02月04日 22:50:24
21楼
wyyym 发表于 2012-3-13 10:49 还原剂的投加比例为1.8-3.5之间,检查下你的药剂浓度,还有就像老鸟说的一天一配,还原剂暴露在空气中很快就 …是否和分析方法有关?