剪力墙边缘构件箍筋必须相互搭接互套吗?
yyc5795y
yyc5795y Lv.9
2011年06月30日 20:06:11
只看楼主

1.最近审图单位提出了,剪力墙边缘构件箍筋长边大于短边3倍时,必须相互搭接。依据是04SG330第1.4.7条(详下图)。2.那么,是否图一、图三 必须改为图二、图四?3.个人感觉:04SG330要求箍筋搭接的做法(只起到加强约束混凝土的作用),此时应该还另外布置有专门的水平分布钢筋起抗剪作用(水平钢筋一般搭接为1.2Lae, 而且要错开50%).4.像图二、图四的情况:由于箍筋代替了水平分布钢筋,那么箍筋还需要起到抗剪作用。如果采用相互搭接的做法,搭接长度只有200mm,比水平钢筋搭接长度1.2Lae短,这样的做法好吗?

1.最近审图单位提出了,剪力墙边缘构件箍筋长边大于短边3倍时,必须相互搭接。依据是04SG330第1.4.7条(详下图)。

2.那么,是否图一、图三 必须改为图二、图四?

3.个人感觉:04SG330要求箍筋搭接的做法(只起到加强约束混凝土的作用),此时应该还另外布置有专门的水平分布钢筋起抗剪作用(水平钢筋一般搭接为1.2Lae, 而且要错开50%).

4.像图二、图四的情况:由于箍筋代替了水平分布钢筋,那么箍筋还需要起到抗剪作用。如果采用相互搭接的做法,搭接长度只有200mm,比水平钢筋搭接长度1.2Lae短,这样的做法好吗?

免费打赏
钢筋翻样
2011年06月30日 21:42:46
2楼
图一图三 施工中主筋位置容易偏移
yaslean
2011年06月30日 22:37:12
3楼
图一图三大箍套小箍,不比图二图四的效果更好吗。
risan
2011年06月30日 22:49:19
4楼
构造手册(一二级抗震)里是按图二图四做,记得好像是搭接1/3,不过实际操作中一般是按图一图三作的
chenyuki
2011年07月01日 12:23:25
5楼
楼主是不是长边不大于短边的3倍啊
写错了吧
xxxx_2009
2011年07月01日 13:25:56
6楼
看了很多资料,都是要求互套的,这样约束效果更好,图籍里也是这样画的
鲁忠仁
2011年07月01日 13:51:50
7楼
规范没有这个要求。
至于图集,那只是作者个人的看法。
我认为图一、图三没有错误。
mascot-wxy
2011年07月01日 15:07:46
8楼
图一图三我认为可以做,主要看设计图纸以哪种规范突击为主
qingshan1987
2011年07月01日 15:36:04
9楼
都行吧 有的人按一三 有的人按 二四了
risan
2011年07月01日 16:50:27
10楼
大箍套小箍的话,重合部分钢筋在算体箍率的时候是只考虑一次,特别是一二级有体箍率要求的情况下
会飞的驴子
2011年07月01日 17:54:59
11楼
我觉得是楼主没读懂04SG330