【求助】跳槽开始做甲方,求助一些园林方面的相关规范
liufei_1981
2011年06月29日 09:29:48
只看楼主

小弟以前在施工单位干土建,刚跳到一家外资地产企业做甲方,最近被安排一个工作,需要将国外的一些合同条款修改为符合我国特色的条款。正好我熟悉的基础、主体、装修都被人先分走了,我分到我最不熟悉的园林、机电、防雷(坑人啊!)。现在有以下几点,想请教一下各位园林的朋友,国内是否有相关的规范可以替换,或者是根本没有相关规范,那么我处敢将这些条款直接删掉,免得合同里面规定一些国内根本做不到的东西。问题在2、3、4楼,分别是烧结铺路砖、土工布、垫层。绝对不是伸手党,我每修改一页至少要百度一个小时,实在找不到答案的才来请教的,谢谢大家!

小弟以前在施工单位干土建,刚跳到一家外资地产企业做甲方,最近被安排一个工作,需要将国外的一些合同条款修改为符合我国特色的条款。正好我熟悉的基础、主体、装修都被人先分走了,我分到我最不熟悉的园林、机电、防雷(坑人啊!)。
现在有以下几点,想请教一下各位园林的朋友,国内是否有相关的规范可以替换,或者是根本没有相关规范,那么我处敢将这些条款直接删掉,免得合同里面规定一些国内根本做不到的东西。问题在2、3、4楼,分别是烧结铺路砖、土工布、垫层。绝对不是伸手党,我每修改一页至少要百度一个小时,实在找不到答案的才来请教的,谢谢大家!
免费打赏
liufei_1981
2011年06月29日 09:31:29
2楼
根据《烧结铺路砖B6抗冲击性和耐磨性测试方法(BDRI)》,所测定的最大特征磨损损失应为5厘米³,

这个根据我百度的结果是国内没有相关规范,讨论的是美国规范。而美国规范最低的要求是4个立方厘米。请问工程中这个是需要检测的吗?另外这个园林地砖的抗压强度应该是多少啊?
liufei_1981
2011年06月29日 09:33:10
3楼
土工布
除文件另行规定外,土工布应采用不织布为原材,并由聚丙烯、聚乙烯、聚酯或上述材料的混合
物构成。不得使用易受细菌和真菌侵袭的土工布。所采用的土工布应能够抵御化学反应,并且暴
露在紫外光线下时,不会受到影响。如果土工布将起到隔离或补强的作用,则应采用A级土工布。
如果土工布将起到过滤的作用,则应采用B级土工布。对A级好B级土工布的要求,具体见表1。
承包商应在工程开始前,向建筑师提交土工布的铺设和接合方法,供其审核。
表1 土工布的物理属性

物理属性 土工布的等级 规范
A 级 B级
最小单元的单位
重量g/米2 125 50 ASTM D3776
最低抓斗抗张强
度. N 530 270 ASTM D1682
最低断裂伸长
率% 60 55 ASTM D1682
最低梯形抗扯强
度, N 180 80 ASTM D1117
最低耐磨爆破强
度, N/毫米2 1.10 0.50 ASTM D774
渗水性,厘米/秒 2.0 x 1.0-2 2.7 x 10-2 应提交生产商
的测试报告

我怎么也查不到国内的土工布还是分为A级、B级的。这个是国外的同事根据美国规范制定的合同条款,请问适合我国的国情吗?如果不行我就将其删掉
liufei_1981
2011年06月29日 09:35:44
4楼
底基层(SUB-BASE)和基础(BASE)
i. 下垫层(Underlying Course)
在开始摊铺底基层或基础前,建筑师应对下垫层进行检查和验收。

工程规范

7A 硬质景观
因不当的排水条件、拖曳或其他原因造成的任何凹陷或土质柔软、易沉降等问题,应在底基
层或基础铺设前进行纠正,并在碾压后,使之达到指定密度。
为保护下垫层并确保适当的排水,底基层或基础材料应沿着凸起部分的路面中心线开始摊
铺;如果路面有单向斜坡,则沿着路面较高侧的中心线开始摊铺。

ii.

基础骨料应包括干净、拥有硬角的级配碎骨料;要求骨料符合SS 31的要求,并与表2所示的

颗粒分级一致。
表2 厂搅碎花岗岩骨料的颗粒分级
BS 筛目
50毫米
37.5毫米
20毫米
10毫米
5毫米
2.36毫米
425 微米
75 微米

按重量计算的通过率(%)
95-100
60-80
40-60
25-45
15-35
6-18
0-10

7A.2.5

当含有骨料的铺路石表面铺上一层沥青时,通过425 微米筛目的骨料比例应具有下列属性:
液限 不超过25%
塑性值 不超过6%
线性收缩 不超过3%
与通过4.8毫米筛目的骨料相当的砂子,应不得少于30.
如果含有骨料的铺路石表面不会铺上一层沥青,则通过425 微米筛目的骨料比例应具有下列属
性:
液限 不超过35%
塑性值 介于 4-9%
线性收缩 介于 2-4%

这个表我觉得太那个。。。严谨了。做个园林还需要75微米的筛子啊?不过我没有做园林的经验,这段根本就没看懂。请各位指教
hughgang
2011年06月29日 13:36:58
5楼
没有调查就没有发言权,确实不知道
fghm22
2011年07月02日 04:14:59
6楼
占楼的,这些我也不大清楚,要找找相关规范,网络搜下,不行只能到有关部门去询问了
tuantuancong1
2011年07月02日 14:08:46
7楼
我也有和楼主一样的疑问啊,我是新手,特来学习学习。
bobyix
2011年07月03日 10:22:21
8楼
国内没相关规范出来的话,就只能去有关部门询问了
tiffany610
2011年07月03日 22:11:15
9楼
看起来很专业很棘手的问题,有的解答不了,发表意见仅供参考。不过,土工布,我没听说有分AB级别的?实际上,土工布的选用只要联系当地供应商就可以定下来。烧结砖要看抗压强度50(Mpa)和吸水率8%,砖的常选用厚度5cm。
meonnet
2011年07月04日 09:59:06
10楼
像这种规范类的可以去有些建筑书店看看,毕竟不是大部分书上的内容百度都能搜索到的
liufei_1981
2011年07月04日 10:54:27
11楼
去下载了一本《实用建筑材料实验手册》的PDF,一共700多页,但是还是木有土工布和烧结铺路砖。

我在纠结是把这些东西留下呢,还是直接删除了,用一句万能的:必须满足图纸和相关规范要求,来替代。