圆弧放线要素计算技巧快速计算
llleeejjj
llleeejjj Lv.2
2011年06月28日 07:24:55
来自于建筑施工
只看楼主

圆弧放线,在施工中经常遇到,教你一个好办法:1、记牢一个常数:1弧度的秒数是206265秒2、记住弧长=弧度*半径,3、小角度情况下弧长对应的弦长近似相等。在实际应用中,只要牢记206265这个常数,知道它是个什么内涵,再知道弧长公式,无论正算反算,非常灵活快速,特别是手头没有函数计算器,只要手机上有普通计算器,就可快速计算,非常实用!我已经用了多年了,周围的同志觉得神奇,其实研究一下很简单,就一层窗户纸。建议用得着的朋友们参考。

圆弧放线,在施工中经常遇到,教你一个好办法:
1、记牢一个常数:1弧度的秒数是206265秒
2、记住弧长=弧度*半径,
3、小角度情况下弧长对应的弦长近似相等。
在实际应用中,只要牢记206265这个常数,知道它是个什么内涵,再知道弧长公式,无论正算反算,非常灵活快速,特别是手头没有函数计算器,只要手机上有普通计算器,就可快速计算,非常实用!我已经用了多年了,周围的同志觉得神奇,其实研究一下很简单,就一层窗户纸。建议用得着的朋友们参考。
免费打赏
a842383285
2011年10月21日 19:35:30
12楼
,学习了
chen19860720
2011年10月21日 21:49:28
13楼
放线要根据工程要求的精度进行,很多时候用57.3度会出现错误,因为只保留了1位小数,精度很低。
1度=3600秒,1弧度=57.29577951度*3600=206264.8062秒
对应圆心角2度的弧长=2*3600/206265*R
对应圆心角n度的弧长=n*3600/206265*R
已知弧长L对应的圆心角=L/R*206265/3600(度)
quzhen9277
2011年10月22日 20:16:49
14楼
谢谢LZ,佩服楼主的知识跟经验!
caiw1203
2011年11月06日 21:24:32
15楼
感谢楼主的无私奉献
zhbin1858
2012年07月12日 20:36:16
16楼
学习了,非常感谢!!
longchengcaizi
2012年07月12日 21:06:57
17楼
建筑工程交流群249029720,欢迎设计、施工等同仁入住,共同学习进步~!
llleeejjj
2015年05月14日 16:59:07
18楼
2012年7月份以后就没人看了,问什么呢,沉下去了?
qdcycivil
2015年05月14日 17:33:26
19楼
问题是,知道了弧长又有什么意义呢,防线时候最主要的是弦长!您说呢??
pukeyu520
2015年05月14日 20:03:06
20楼
1弧度的秒数是206265秒
yuyanhui63
2015年05月15日 05:46:00
21楼
感谢楼主提供的好资料.学习、收藏