圆弧放线要素计算技巧快速计算
llleeejjj
llleeejjj Lv.2
2011年06月28日 07:24:55
来自于建筑施工
只看楼主

圆弧放线,在施工中经常遇到,教你一个好办法:1、记牢一个常数:1弧度的秒数是206265秒2、记住弧长=弧度*半径,3、小角度情况下弧长对应的弦长近似相等。在实际应用中,只要牢记206265这个常数,知道它是个什么内涵,再知道弧长公式,无论正算反算,非常灵活快速,特别是手头没有函数计算器,只要手机上有普通计算器,就可快速计算,非常实用!我已经用了多年了,周围的同志觉得神奇,其实研究一下很简单,就一层窗户纸。建议用得着的朋友们参考。

圆弧放线,在施工中经常遇到,教你一个好办法:
1、记牢一个常数:1弧度的秒数是206265秒
2、记住弧长=弧度*半径,
3、小角度情况下弧长对应的弦长近似相等。
在实际应用中,只要牢记206265这个常数,知道它是个什么内涵,再知道弧长公式,无论正算反算,非常灵活快速,特别是手头没有函数计算器,只要手机上有普通计算器,就可快速计算,非常实用!我已经用了多年了,周围的同志觉得神奇,其实研究一下很简单,就一层窗户纸。建议用得着的朋友们参考。
免费打赏
lt413285118
2011年06月28日 09:58:11
2楼
谢谢分享。记下了,
liangjing127
2011年06月28日 16:47:25
3楼
感谢您的无私共享
ling036
2011年06月28日 17:35:18
4楼
谢谢楼主的无私奉献
jianzhufdm
2011年06月28日 17:51:53
5楼
看了,很有用!感谢楼主的无私分享!在这学习了!愿楼主工作顺心,天天快乐!
jun_08123
2011年06月30日 21:37:08
6楼
谢谢楼主的分享
yzk861123
2011年07月01日 10:09:50
7楼
楼主能举例说明吗
还是有点没理解
1弧度应该是57.3°
那么在现场放线过程中知道206265这个常数 该如何使用呢
我愚笨了 请楼主指教
llleeejjj
2011年07月02日 08:06:29
8楼
放线要根据工程要求的精度进行,很多时候用57.3度会出现错误,因为只保留了1位小数,精度很低。
1度=3600秒,1弧度=57.29577951度*3600=206264.8062秒
对应圆心角2度的弧长=2*3600/206265*R
对应圆心角n度的弧长=n*3600/206265*R
已知弧长L对应的圆心角=L/R*206265/3600(度)
mingbinchen
2011年07月14日 20:39:31
9楼
看了,很有用!感谢楼主的无私分享!在这学习了!愿楼主工作顺心,天天快乐!看了,很有用!感谢楼主的无私分享!在这学习了!愿楼主工作顺心,天天快乐!
jianzhu147
2011年07月17日 21:39:33
10楼
谢谢分享
banmianshou
2011年10月20日 11:35:48
11楼
感谢楼主的精彩分享。下午就去试试看