关于SAP2000的三维和二维比较问题
r452442987
r452442987 Lv.2
2011年06月26日 21:44:42
来自于SAP2000
只看楼主

今天简单弄了一个标准断面 先是二维进行计算 之后建三维五跨模型 为何梁板的弯矩值差异很大 三维的梁弯矩值要比二维小 而板却大 很是迷茫 请各位前辈赐教……[ 本帖最后由 r452442987 于 2011-6-27 10:37 编辑 ]

今天简单弄了一个标准断面 先是二维进行计算 之后建三维五跨模型 为何梁板的弯矩值差异很大 三维的梁弯矩值要比二维小 而板却大 很是迷茫 请各位前辈赐教……

免费打赏
loupoo
2011年06月27日 10:05:24
2楼
把模型发过来(要sap2000模型),不知道你的是什么桥断面,无法给你解答
r452442987
2011年06月27日 10:38:35
3楼
模型已发 辛苦前辈了
loupoo
2011年06月27日 15:23:58
4楼
初步看了下你的模型,我猜想你是想用来计算箱涵的???不过你的模型条件都不一样,是不可能有对比性的:每延米模型里面有土侧压力,20-120KN,壳模型里面却没有土侧压力。初始条件不一样,无法对比。梁单元模型甚至梁高都变高了,怎么可能会有一样的内力效应呢?
另外,如果你是计算箱涵的话,不应该在底板处加入力的,仅加入底板土弹簧就可以了。
r452442987
2011年06月27日 16:13:22
5楼
您说这几点我不是很认同……20~120的测土压力在三维中是有的 有点样式加入的 分别为top和bottom 在永久中的bottom和top可以看到的 还有底板的力是远期的水浮力 顶板梁1.2 1.8 底板梁 1.2 2.2 都是一样的 这几点我还是可以保证的

loupoo
2011年06月27日 17:33:56
6楼
壳单元厚度是70cm,每延米单元高度也是70cm,而梁单元高度确是2.2m,不一致哦。另外不能在底板这样加入水的浮力,应该是在容重中考虑,你这样考虑会在底板产生较大跨中弯矩的(我仅仅从桥梁专业观点,建筑我不太了解啊)箱涵计算模型的话是不会这样考虑水的浮力的,是在容重中折减哦
hyj0909
2011年07月31日 19:41:56
7楼
估计楼主的是模拟地铁车站的吧,只是为啥是单层的呢