求助室外给水管网问题
surwindy
surwindy Lv.4
2011年06月21日 15:53:11
只看楼主

某小区一期工程450户供水,包括高层(9+1、11+1)与多层(6+1),因高层与多层相混在一起,没有区分开,请教:是否必须做两个环状管网供水,可以用树状管网替代不?供水管径应该如何考虑? 另,室外消防栓设置在市政管线上是否合适? 我是个外行,但是工作需要,现在要定管网的设计图,请各位老师多多指点。非常感谢。

某小区一期工程450户供水,包括高层(9+1、11+1)与多层(6+1),因高层与多层相混在一起,没有区分开,请教:是否必须做两个环状管网供水,可以用树状管网替代不?供水管径应该如何考虑?

另,室外消防栓设置在市政管线上是否合适?

我是个外行,但是工作需要,现在要定管网的设计图,请各位老师多多指点。非常感谢。
3d3549b5892a6b01e549.rar
1.4 MB
立即下载
surwindy
2011年06月21日 15:55:52
2楼
补充:
市政给水管的压力是4MPa,外接管径是200
surwindy
2011年06月21日 16:33:19
3楼
附上简图,求助啊,各位请帮帮忙啊,再次谢谢了
surwindy
2011年06月22日 09:56:18
4楼
继续等待指点,怎么还没有人啊……
急切求教啊!!!!!!!!!
surwindy
2011年06月22日 14:07:30
5楼
继续顶贴求助!!!!!!!!
心急地等待中……
smile3613
2011年06月22日 14:53:44
6楼
1.室外环状供水时出图室外消防考虑,室外环状供水上面直接接出室外消火栓以及低区生活用水。
2.市政压力不满足的楼才采用加压供水,加压供水时从水泵房出来的加压管,这个跟室外环状网是两回事,是支状供水就可以了。
3.市政压力不可能是4Mpa,0.4Mpa还差不多,0.4Mpa的话供水到高层的最高层稍微小了点,所以还是加压稳定些。
surwindy
2011年06月22日 16:08:48
7楼

终于看到回复了,非常感谢啊。
有几个地方:
1、首先我疏忽了,市政压力是0.4MPa,不好意思。
2、因为成本问题,如果考虑只做一个环网,进行泵房加压,然后对多层引入加设减压阀,这种是否可行?

再次感谢你的解答。
wind-fly
2011年06月23日 11:18:44
8楼
全部加压貌似节约成本,其实很不节能,虽然省了一套室外管线,但水泵流量扬程增大,水箱体积增大,水泵功率增大,运行费用增高,比较起来肯定不省。还有如果室外只有一套加压管,室外消火栓接在哪里?接到给水加压管或者消防加压管上都要额外增加成本。0.4MPA水压算大的了,不用肯定不划算。
另外对smile3613的回复加点补充意见,各个地方对室外给水管和消防管对待不一样,有的地方室外生活给水管(非加压管)和消防管要求分开,理由是消防平时不用水,管道合在一起会导致水表很大,计量精度不高。这样的话室外生活给水一套(小的小区可以枝状)、消防给水一套(环状)、生活加压一套(枝状)
surwindy
2011年06月24日 09:56:57
9楼
非常感wind-fly的解答,帮我解决了很多疑问。
我所在的水厂初建,我也是新入行的,所以很多技术方面的都不懂。
哎,慢慢学吧。
现在考虑市政压力管和加压管各一套,并且都用枝状,做完后发图再请教。
再次感谢两位给予的帮助!!!!!
mingren_76
2013年08月14日 17:44:13
10楼
同意意见谢谢
露娜luna
2013年08月15日 08:42:18
11楼
顶下你,持续关注。我也懂的不多