台风来了、汛期也来了,绿化养护你在忙什么?
chiao49655
chiao49655 Lv.12
2006年05月16日 18:30:06
只看楼主

每年的五六月份,在沿海城市绿化养护中要面临防台、防洪、防汛问题,那么大家是怎么来迎接这种自然现象呢?请高谈阔论,讲下你的经验和经历!越实在越具体可奖积分!

每年的五六月份,在沿海城市绿化养护中要面临防台、防洪、防汛问题,那么大家是怎么来迎接这种自然现象呢?请高谈阔论,讲下你的经验和经历!越实在越具体可奖积分!
chiao49655
2006年05月16日 18:32:08
2楼
一定要先编制预案。
接着就是实施、落实。
然后总结经验,吸取教训,提高防御能力。
chiao49655
2006年05月16日 18:41:55
3楼
一,成立机构,职责明确,分工具体。
二,收集掌握即时天气信息。
三,充分准备物资:必用工具材料、机械、人工、安全措施(医疗急救)、夜间照明、通讯等
四,技术准备:抢险方案、修剪技巧、抢险步骤、分清次重。
五,实施阶段。围危险区,疏导交通,作业,清场、损失统计,后期完善、恢复。
六,资料整理、汇总,上报。现场管理加强,恢复原状。
chiao49655
2006年05月16日 18:47:38
4楼
补充:加强日常防护工作。经常检查绿地,对护树设施等进行加固修缮或更换,对有关树苗进行防台风修剪(尤其是大冠或根系浅或新种的乔木),加大检查力度。防患于未然。
czhshq
2006年05月16日 19:21:20
5楼
说到日常防护,其实是非常重要的,特别是控制树势的平衡,使树木的稳定性增强,即使风大,能减少影响。
c668668
2006年05月17日 00:16:55
6楼
这几天可把我忙坏了!
我每到新闻时间就会守在电视机旁,关注那讨厌的‘珍珠’!
这两天我都在忙着给大树加固,清理灌溉渠。盼能把损失降到最低。
天啊,窗外的风越来越大了,我今晚是没好觉可睡了!
不知大伙的防护工作做好没有?
我看今年的荔枝、芒果我看是没得吃了!
c668668
2006年05月17日 00:23:55
7楼
不知大伙采用什么方法来加固树木呢?
是有竹子?钢丝?还是其它...
我是用竹子来加固的,不过竹子价格暴涨了许多,8-10米的竹子要13-15元,比我的树还贵!
大伙有廉价的方法吗?能说说吗?
chiao49655
2006年05月17日 11:47:19
8楼
今年第1号强台风“珍珠”(CHANCHU)的中心今天(5月17日)上午9点钟已经移到我国广东省汕尾市以南大约230公里的南海北部海面上,即北纬20.6度,东经115.6度,中心附近最大风力有14级(45米/秒)。

预计,强台风中心将以每小时15-20公里的速度继续向北偏东方向移动,逐渐向广东沿海靠近,将于今天傍晚到明天早晨在广东汕尾到福建厦门一带沿海登陆,也有可能擦过广东和福建近海,继续北上。
lululee1024
2006年05月17日 15:47:04
9楼
防台防汛期间,为使上述小区内的树木得到有效保护,现要求贵单位及时做好以下项目:小区内种植的大型乔木、行道树不倒伏或倒树减少到最低限度,应做到以下标准:
1、行道树进行及时修剪,及时剥芽疏枝通风。(针对:香樟、银杏等高大乔木)。
2、树穴加土,防止积水,新种大树打桩、绑扎加固。(今年新种植的树木)。
3、大风暴雨即将到来时,在风口易积水路段,采取紧急疏枝、抽稀,减少树冠受风面。
4、根据绿化工作的特点和防汛防台的要求,应事先备足处置倒伏树木所需的手锯、立桩、草绳(或麻绳、草包)、铅丝、顶棒、等工具材料并专项使用。
5.行道树倒伏的抢险一般情况下必须在半小时内处理完毕。
6.新种大乔木的应急处置:对于近几年来新种植的大量大规格乔木,因为其根系尚未发育完全,所以,除了道路两旁的树要按照行道树防台要求操作外,还应预先采取加桩绑扎加固,开沟排水等综合措施,防止新种大树的倒伏,以免浪费宝贵的大树资源,影响绿化效果。

我的个人资料!仅供参考!
lululee1024
2006年05月17日 15:56:35
10楼
http://co.163.com/forum/content/1763_261468_1.htm

16F看看!
wanzi05402102
2006年05月18日 04:37:45
11楼
这个问题问得好,不过我不清楚,问问斑竹吧,大家接着讨论